Potencial nutritivo, funcional y procesamiento de tres frutales amazónicos

 

Authors
Brito Grandes, Beatriz; Espín, Susana; Paredes, Nelly; Vaillant, Fabrice; Rodríguez Gavilanes, Marisol; Toledo, Daniel
Format
Status
Description

Se da la caracterización física, química y nutricional de la pulpa de tres frutales amazónicos: ARAZA clon 003: en porcentaje: Humedad 95,12; Cenizas 0,14; Extracto etereo 0,04; Proteína 0,71; Fibra cruda 0,37; Carbohidratos totales 3,62; pH 2,79; Acidez titulable 2,79 málico; Sólidos solubles 4,4 oBrix; Azúcar total 1,89; Vitamina A 150,21 UI/100 g; Vitamina C 36,84 mg/100 g; Polifenoles totales 121,16 mg/100 g; Carotenoides totales 0,27 mg/100 g; Antocianinas 0,04 mg/100 g; Actividad antioxidante 5 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 47 ug/g; Potasio 500 ug/g; Fosforo 100 ug/g; Sodio 9 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 2 ug/g; Selenio 0,02 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. BOROJO clon 15-3: en porcentaje: Humedad 95,12; Cenizas 0,14; Extracto etéreo 0,04; Proteína 0,71; Fibra cruda 0,37; Carbohidratos totales 3,62; pH 2,79; Acidez titulable 2,79 málico; Sólidos solubles 4,4 oBrix; Azúcar total 1,89; Vitamina A 150,21 UI/100 g; Vitamina C 36,84 mg/100 g; Polifenoles totales 121,16 mg/100 g; Carotenoides totales 0,27 mg/100 g; Antocianinas 0,04 mg/100 g; Actividad antioxidante 5 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 47 ug/g; Potasio 500 ug/g; Fosforo 100 ug/g; Sodio 9 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 2 ug/g; Selenio 0,02 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. BOROJO clon 15-3: en porcentaje: Humedad 65,45; Cenizas 0,76; Extracto etéreo 0,09; Proteína 1,01; Fibra cruda 3,75; Carbohidratos totales 28,94; pH 2,92; Acidez titulable 3,85 malico; Solidos solubles 24,36 oBrix; Azúcar total 16,60; Vitamina A 253 UI/100 g; Vitamina C 12,40 mg/100 g; Polifenoles totales 26,23 mg/100 g; Carotenoides totales 0,08 mg/100 g; Antocianinas 0,13 mg/100 g; Actividad antioxidante 18 umol equivalente Trolox/g; Calcio 300 ug/g; Magnesio 200 ug/g; Potasio 3400 ug/g; Fosforo 200 ug/g; Sodio 100 ug/g; Hierro 9 ug/g; Zinc 3 ug/g; Selenio 0,07 ug/kg; Cadmio 10 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. COPOAZU Forma elíptica: en porcentaje: Humedad 87,27; Cenizas 0,70; Extracto etereo 0,41; Proteina 1,31; Fibra cruda 1,04; Carbohidratos totales 9,27; pH 3,45; Acidez titulable 2,15 citrico; Solidos solubles 11,17 oBrix; Azúcar total 6,29; Vitamina A 90,13 UI/100 g; Vitamina C 54,67 mg/100 g; Polifenoles totales 14,71 mg/100 g; Carotenoides totales 0,13 mg/100 g; Antocianinas No detectado; Actividad antioxidante 7 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 200 ug/g; Potasio 2600 ug/g; Fosforo 200 ug/g; Sodio 11 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 3 ug/g; Selenio 0,03 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 20 ug/kg. Segun la literatura, los antioxidantes pueden inducir a retrasar los cambios precancerosos en las celulas; actividad que se comprueba en el borojo, y está asociado a la prevención de enfermedades vasculares. Tiene un alto contenido de azúcar, calcio, potasio, sodio, hierro y vit A. El arazá es muy aromático y tiene un alto contenido de agua, plifenoles y vit A, pero bajo contenido de azucar. La pulpa de copoazu puede consumirse directamente o procesarla como pulpa deshidratada o concentrada, con fines alimenticios y cosmetologicos. Estas frutas no son climatéricas, es decir que se deben cosechar maduras.

Publication Year
2009
Language
esp
Topic
ARAZÁ
EUGENIA STIPITATA
BOROJÓ
BOROJOA PATINOI
COPUAZÚ
THEOBROMA GRANDIFLORUM
CONTENIDO MINERAL
CONTENIDO VITAMÍNICO
CARACTERIZACIÓN FÍSICA
CARACTERIZACIÓN QUÍMICA
VALOR NUTRITIVO
FRUTALES AMAZÓNICOS
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2626
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