Manual para el análisis de parámetros químicos asociados a la calidad del cacao

 

Authors
Espín, Susana; Samaniego, Iván
Format
Status
Description

El presente documento recopila los protocolos que se aplican en el laboratorio de servicio de análisis e investigación en alimentos (LSAIA), del Departamento de Nutrición y Calidad de la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP, para el análisis de la calidad química del cacao. Se basa en la experiencias generadas desde el año 2009, como resultado de la participación y ejecución de varios proyectos de investigación, dentro de los cuales se adaptaron, validaron y acreditaron técnicas analíticas e instrumentales que se fundamentan en el uso de cromatografía en fase gaseosa acoplado a detectores de ionización de flama (FID) y espectrometría de masas, cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) acoplado a detectores de arreglo de diodos (DAD) fluorescencia (FLD) y espectrofotometría (UV/VIS) entre otras, para determinar componentes químicos volátiles y no volátiles asociados a la calidad del cacao.

Publication Year
2016
Language
esp
Topic
CACAO
THEOBROMA CACAO
CALIDAD
PARÁMETROS QUÍMICOS
ANÁLISIS
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4072
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