INIAP Pata de Venado (Tarhua chaqui): Nueva variedad de quinua precoz y de grano dulce

 

Authors
Mazón, Nelson; Peralta I., Eduardo; Monar B., Carlos; Subía G., Cristian; Rivera M., Marco
Format
Status
Description

Proviene de una selección de una entrada obtenida por intercambio de germoplasma con Bolivia (E.E. Patacamaya). Esta registrado en el DENAREF y Biotecnología con el código ECU-572. En 2001 se caracterizo y evaluó la colección nacional de quinua de grano blanco y se selecciono esta línea por su precocidad, resistencia a mildiu, contenido de saponina y potencial de rendimiento. De 2002 a 2005 la nueva variedad se evaluó en forma participativa con agricultores en comunidades de Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Chimborazo, Bolívar y Cañar. Durante este proceso se selecciono la variedad por los siguientes criterios: panoja grande y compacta; altura de planta mediana; poco follaje; tallo fuerte y poco acame; buena producción; rápida en madurar; resistente a enfermedades; grano dulce, blanco y cascara fina. Características: Habito de crecimiento: erecto. Ramificación: ausente. Color de la panoja: rosada. Tipo de panoja: terminal. Tamaño de la panoja: 29 cm. Altura de planta: 68,6 cm. Color del grano: blanco. Peso de 100 semillas: 0,36 g. Contenido de saponina: 0 por ciento. Días a la floración: 70. Días a la cosecha: 151. Rendimiento/planta 7,6 g. Rendimiento/ha: 1200 kg. Adaptación: 2800 a 3800 msnm. Manejo del cultivo: Época de siembra: diciembre y enero. Cantidad de semilla/ha: 14 a 16 kg. Distancia entre surcos: 40 cm. Método de siembra: chorro continuo, o en golpes: 10-20 cm. Fertilización: 80-40-30 (NPK). Para manejo de malezas se recomienda una primera deshierba entre los 20 y 30 días, luego un aporque a los 60 días. Se cosecha cuando la planta se ha defoliado y el grano ofrece resistencia a la presión con las unas. La trilla puede ser manual o con trilladoras estacionarias o combinadas. La humedad del grano para comercializar debe estar alrededor del 14 por ciento. El almacenamiento debe realizarse en ambientes secos y frescos pues pierde rápidamente su poder germinativo. Características de calidad: En base seca (porcentaje): Humedad: 12,25. Proteína: 16,28. Fibra: 5,49. Cenizas: 3,11. Extracto Etéreo: 2,83. Extracto Libre de Nitrógeno: 72,29. Calcio: 1274 ppm. Fosforo: 3869 ppm. Hierro: 120 ppm. Zinc: 48 ppm. Es resistente a mildiu (Peronospora farinosa): 3 (escala 1-9; 1 resistente, 9 susceptible). Se adapta a 2800 a 3800 msnm. Su rendimiento es de 7,6 g/planta. 1200 kg/ha.

Publication Year
2005
Language
esp
Topic
QUINUA
CHENOPODIUM QUINOA
VARIEDADES DE QUINUA
VARIEDADES
INIAP PATA DE VENADO
ORIGEN
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
FITOMEJORAMIENTO
CULTIVOS ANDINOS
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2614
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