Estudio de la acción fuertemente quelante del ácido fítico como factor antinutricional en granos andinos y su incidencia en la baja biodisponibilidad de minerales

 

Authors
Riera Sánchez, María Belén
Format
Status
Description

En etapas de la vida en las que se produce un rápido crecimiento corporal y la demanda de nutrientes es mayor, se hace necesario optimizar la absorción de nutrientes a fin de evitar deficiencias. El ácido fítico (inositol fosfato) presente en cereales y otros granos puede inhibir de forma significativa la absorción de minerales mediante la formación de complejos insolubles con minerales, como el hierro no hemo, el calcio y el zinc; comprometiendo el desempeño de las proteínas. Por ello, es de gran importancia tratar de establecer los tratamientos tecnológicos necesarios para que la utilización de estos nutrientes esenciales sea al máximo. En la presente investigación, se determinó el contenido de ácido fítico en las siguientes líneas y/o variedades: chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), quinua (Chenopodium quinua Willd), amaranto (Amarantluis Cciudatus L.) y sangorache (Amaranthus Hybrydus L); que son granos de origen andino. Se comprobó que de las cuatro especies consideradas en este estudio el amaranto y el sangorache presentaron el mayor contenido de ácido fítico (1.25%) mientras que el chocho registró el menor contenido (1.10%).

Publication Year
2011
Language
esp
Topic
QUINUA
CHENOPODIUM QUINOA
CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
AMARANTO
AMARANTHUS
CULTIVOS ANDINOS
ÁCIDO FÍTICO
MINERALES
LISINA
AMINOÁCIDOS
DIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA
FACTOR ANTINUTRICIONAL
Tesis Ing. Bioquímica
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/870
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