Tratamiento de aguas residuales de la industria alimenticia Nestlé s.a. en Cayambe

 

Authors
Narváez Sánchez, María Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El objetivo de la presente tesis es establecer un sistema de control de las aguas residuales a la salida de la trampa de grasa que tiene directa relación con los procesos de producción de leche en polvo de la empresa NESTLÉ de Cayambe, para mejorar su calidad, proteger la salud de la población del sector y evitar el deterioro ambiental, a través de la eliminación de los sólidos en suspensión utilizando ensayos de floculación y coagulación, con el fin de reducir los parámetros: la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y la demanda química de oxígeno (DQO), y ajustarse a la legislación y normativa ambiental vigente en nuestro país. Los parámetros utilizados dentro de la evaluación son los índices de contaminación de los sólidos en suspensión, turbidez, la demanda bioquímica y química de oxígeno, detergentes, fenoles, nitrógeno amoniacal, nitritos, sustancias solubles en hexano, pH, caudal y color. Para la caracterización de las aguas residuales se utilizaron los “Métodos Normalizados para el Análisis de aguas Potables y Residuales APHA-AWWA-WPCF”; además de los métodos para el equipo HACH 2000. Las aguas residuales de la empresa NESTLÉ de Cayambe presentan como características altos valores de turbidez, color, materia orgánica en suspensión; en esta condición las aguas residuales se constituyen en un contaminante ambiental. La floculación es la agrupación de las partículas descargadas al ponerse en contacto unas con otras, esta agrupación esta favorecida por algunos productos llamados floculantes. Es una operación básica utilizada dentro de la preparación o acondicionamiento de aguas residuales para su filtrado, previo a la adición de productos químicos como los coagulantes, con el fin de eliminar los sólidos en suspensión. Los resultados finales se presentan en forma cuantitativa, cualitativa y gráfica lo que permite conocer los parámetros de contaminación detectados en el proceso de obtención de leche en polvo. Las conclusiones de este estudio contienen un aporte al control de la contaminación de las aguas residuales para mejorar su calidad y proteger la salud de la población del sector aledaño a la empresa NESTLÉ de Cayambe.
Ing. Katty Coral

Publication Year
2003
Language
spa
Topic
AGUAS DE ALBAÑAL-PURIFICACIÓN
AGUA-TRATAMIENTO
AGUA-CONTAMINACIÓN
EMPRESA NESTLÉ
CAYAMBE-ECUADOR
Repository
Repositorio SEK
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openAccess
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