Evaluaci?n de la inhibici?n de la Melanosis en Camar?n de cultivo (Litopenaeus vannamei) mediante el uso de mezclas antioxidantes de cebolla (allium cepal) pi?a (Ananas comosus ) y ?cido Asc?rbico

 

Authors
Mart?nez Valenzuela, Gustavo El?as
Format
DoctoralThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de esta investigaci?n fue evaluar la inhibici?n de la melanosis en camar?n blanco de cultivo (Litopenaeus vannamei) mediante el uso de extractos acuosos de cebolla y pi?a y su acci?n conjunta con un acidulante. Se realiz? una etapa exploratoria, que permiti? seleccionar por sus resultados a la cebolla y el ?cido asc?rbico. Se prepararon mezclas con tres concentraciones de cebolla (10, 20, 30 % m/v) combinadas con dos de ?cido asc?rbico (1 y 2 % m/v). Se aplic? un dise?o completamente al azar, con tres r?plica de cada uno, incluyendo con fines de comparaci?n, el tratamiento con soluci?n de metabisulfito de sodio al 4 %. Se aplicaron los tratamientos durante 10 min a muestras de 500 g (~30 camarones) y a continuaci?n se conservaron en hielo.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
CAMAR?N DE CULTIVO
CEBOLLA
MELANOSIS
METABISULFITO
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/5112
Rights
openAccess
License