Propuesta de creaci?n de rutas gastron?micas basadas en productos ecuatorianos considerados patrimoniales

 

Authors
Ponce Galarza, Jairo David
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

The present research is based on the creation of four gastronomic routes in the Ecuadorian territory. These routes were developed based on prior research of the four main products of this study (banano, cocoa, coffee, shrimps and prawns). The aforementioned were chosen for their ability to serve as a means of economic advancement of the country, based on their international recognition, and for their undisputed presence as principal protagonists in the Ecuadorian culinary traditions. The main objective is the creation of the routes previously described, and, the specific objectives are focused on the promotion of those tours, and the Ecuadorian culinary traditions in Europe, starting with Barcelona. A qualitative research methodology was used, which is also the method most often used by Social Studies, and involves collecting bibliographic data, contrasting that data with prior experience, and formulating a hypothesis, which was to be validated or not. In this case the hypothesis was verified and viable. The first result of this study was the implementation of a marketing and promotional strategy for the designed routes. These routes are already designed and, in addition to being based in the four products mentioned, this routes are covered by a philosophy of sustainable tourism. Another conclusion that was reached by the study is that the Ecuadorian gastronomy has the potential to position the country as a culinary destination.
La presente investigaci?n se encuentra basada en la propuesta de creaci?n de cuatro rutas por el interior de Ecuador. Estas rutas se han basado en una investigaci?n a priori de los cuatro productos protagonistas de este estudio (banano, cacao, caf?, camarones y langostinos). Los mencionados productos fueron escogidos por su trayectoria como medio de incremento en la econom?a del pa?s, por su reconocimiento a nivel internacional y por su indiscutible presencia como actores principales en la culinaria tradicional ecuatoriana. El objetivo principal es la creaci?n de las rutas descritas anteriormente, y, los objetivos espec?ficos se centran en la promoci?n de dichos recorridos y de la tradici?n culinaria de Ecuador en Europa, empezando con Barcelona. La metodolog?a que se us? fue la conocida como investigaci?n cualitativa, esta es la m?s utilizada por las Ciencias Sociales recopilando datos bibliogr?ficos, contrastando estos datos con la experiencia adquirida, formulando una hip?tesis que al final de la investigaci?n ser? validada o no. En este caso la hip?tesis result? verdadera y viable. Como primer resultado se ha logrado realizar el primer programa piloto de promoci?n de las rutas dise?adas. Se ha logrado dise?ar las cuatro rutas y, adem?s de estar basadas en los productos mencionados, est?n cubiertas por la filosof?a de un turismo sostenible. Como otra conclusi?n se puede decir que la gastronom?a ecuatoriana posee un buen potencial para lograr posicionar al pa?s como un destino gastron?mico.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
PATRIMONIO CULINARIO
TURISMO GASTRON?MICO
RUTA GASTRON?MICA ECUADOR
RUTA DEL CACAO
RUTA DEL BANANO
RUTA DEL CAF?
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3251
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openAccess
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