Calidad sanitaria de canales obtenidas en mataderos municipales de la provincia de Manab?-Ecuador

 

Authors
Delgado Demera, Mar?a Hipatia
Format
DoctoralThesis
Status
publishedVersion
Description

Se determin? la calidad sanitaria de canales bovinas obtenidas en invierno y verano de cinco mataderos representativos de la provincia de Manab?-Ecuador. No se aisl? Staphiloccus aureus, ni Salmonella spp. Los indicadores de higiene [aerobios mes?filos, E.coli y coliformes fecales] tienen conteos altos principalmente en ?poca lluviosa, por encima de los criterios de aceptaci?n de normas y reglamentos internacionales y de Ecuador. Aunque en este estudio no se pudo determinar si las cepas E.coli encontradas en las canales muestreadas son toxig?nicas, el hecho de que los conteos de estas bacterias hayan sido elevados se?alan las posibilidades de que constituya un riesgo para su consumo. Se dise?? una Gu?a de Buenas Pr?cticas respaldada por criterios de expertos, los mataderos se evaluaron cualitativa y cuantitativamente, los niveles de aplicaci?n fueron: Bajo y Muy bajo, que est?n en concordancia con los resultados de altos conteos de microorganismos marcadores de higiene encontrados en el cuerpo, vestimenta y cuchillos de los operadores. El agua no re?ne los requisitos microbiol?gicos para este uso. La encuesta aplicada demostr? que los consumidores, comerciantes de alimentos, operadores y veterinarios de los mataderos, poseen escasos conocimientos necesarios para poder manejar la carne producida, manipulada y consumida, de manera que disminuyan los peligros existentes, la percepci?n del riesgo es muy baja.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
SALUD ANIMAL
HIGIENE DE ALIMENTOS
SEGURIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
MANAB?-ECUADOR
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/2217
Rights
openAccess
License