Emprendimiento para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de panela artesanal, en el sector de Quitumbe, al sur de la ciudad de Quito

 

Authors
Amores Andrade, Paola Elizabeth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El desarrollo de este estudio se enfoca a la creación de una empresa dedicada a la comercialización de panela artesanal en el sector Quitumbe, ubicado al sur de la ciudad de Quito. La tesis está compuesta por seis capítulos, que describen las Generalidades de la producción de panela, el Estudio de Mercado, el Estudio Técnico, el Estudio Administrativo, la Evaluación Económica-Financiera y para finalizar, las Conclusiones y Recomendaciones de la investigación. Se pretende demostrar la viabilidad técnica y factibilidad económica del proyecto que contribuirá al desarrollo económico del sector Quitumbe, y beneficiará a los involucrados. Se identifican distintos elementos del mercado objetivo a través de la aplicación de la encuesta, lo que permite establecer la demanda insatisfecha en base a los clientes potenciales; posteriormente se determina la localización de la empresa utilizando el método de sistema de puntos, el tamaño óptimo de la planta y demás requerimientos de recursos materiales, tecnológicos, humanos y económicos; finalmente se analiza la inversión inicial, estados financieros proforma y flujo de efectivo bajo el escenario de la puesta en marcha de la empresa, en base a lo cual se calculan los principales indicadores financieros que sirven de base para determinar la factibilidad del proyecto
This study focused on the creation of a company dedicated to the marketing of “panela” made in the traditional manner in the Quitumbe area, south of Quito. The thesis comprises six chapters, which describe the Basics of the “panela” production, the Market Study, the Technical Study, the Administrative Study, the Economic-Financial Evaluation and the Conclusions and Recommendations of the research. It is intended to show the technical and economic feasibility of the Project, which will contribute to the economic development of the Quitumbe area and will benefit the people involved. Several elements of the target market are identified through the application of a survey in order to establish the unfulfilled demand based on potential customers; then, the study will determine the location of the company using the ecopoint system, the optimum size of the company, and other requirements such as: material resources, technological, human and economic. Finally, the initial investment, the pro-forma financial statements and the cash flow are analyzed under a startup business scenario, based on which the key financial indicators that will be the basis for determining the feasibility of the project will be calculated.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
CREACIÓN DE MICROEMPREAS DE ALIMENTOS
COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
PANELA ARTESANAL
PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
Get full text
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9659
Rights
openAccess
License
openAccess