Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de mermelada de ovo, ubicada en la provincia de Imbabura

 

Authors
Chamba Valle, Darwin Patricio
Format
BachelorThesis
Status
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Description

En el Capítulo I inicia con el análisis del macro-micro entorno que afecta directa e indirectamente al proyecto. Posteriormente el Capítulo II Estudio de mercado donde se conoce que el 70% aceptarían consumir el producto (mermelada de ovo), considerando buena la oportunidad de ingresar al mercado. Analizando la demanda y oferta determinamos que la demanda insatisfecha es de 356.462 frascos /año. El Capítulo III Estudio técnico en donde se dispuso que la mejor localización de la planta seria en la ciudad de Ibarra, en la Av. Jaime Roldós Aguilera y 13 de abril (sector Mercado mayorista) –SUR, la misma que tendrá un espacio físico de 80.68 m2. El capítulo IV Estudio administrativo donde se estipula todo lo concerniente a la organización de la empresa. El capítulo V Estudio económico-financiero identifica las ventas necesarias para cubrir los gastos incurridos que son $746.196,56 equivalente a un ingreso de $932.745,70 anuales, con una producción de 349.440 frascos/año. El punto de equilibrio determino que para no ganar ni perder en el año 3 debemos vender 142.587 Frascos obteniendo así $413.038,51. El capítulo VI Evaluación del proyecto donde determinamos que la VAN es de $409.585,60 y la TIR de 168.26 %. Con el análisis de sensibilidad se determinó que incrementando un 5% en la tasa de descuento la VAN disminuye y nuestra TIR aumenta, esto nos indica que al aumentar la tasa de descuento disminuye la rentabilidad. Finalmente en el capítulo VII conclusiones y recomendaciones.
In the Chapter I start with the analysis of the macro-micro environment that directly and indirectly affects the project. Subsequently the Chapter II study of market where it is known that 70% would consume the product (jam of ovo), considering good opportunity to enter the market. Analyzing the demand for and supply determine the unmet demand is 356.462 bottles /year. Chapter III Technical Study where it was decided that the best location of the plant would be in the city of Ibarra, on Av. Jaime Roldós Aguilera and 13 April (sector wholesale market) - South, the same that will have a physical space of 80.68 m2 Chapter IV management study which stipulates everything concerning the organization of the company. Chapter V Economic-financial study identifies the necessary sales to cover the expenses incurred that are $746.196,56 equivalent to a monthly income of $932.745,70 annually, with a production of 349.440 bottles/year. Breakeven determined that to break even in year 3 must sell 142.587 bottles obtaining $413.038,51. Chapter VI evaluation of the project where we determine that the VAN is $409.585,60 and the IRR of 168.26 %. With the sensitivity analysis it was determined that increasing a 5% in the discount rate the VAN decreases and our TIR increases, this tells us that the increase in the discount rate decreases the profitability. Finally in chapter VII Conclusions and recommendations.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS
INDUSTRIA Y COMERCIO DE ALIMENTOS
ALIMENTOS PROCESADOS
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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