Determinación del índice de calidad ambiental del estero salado entre el tramo del Puente del Velero hasta el muelle de la Escuela de Canotaje.

 

Authors
Potosí Martínez, Eduardo Andrés; Aguilar López, Alfredo Alejandro
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se evaluó la calidad del agua del Estero Salado entre el tramo Puente del Velero y la escuela de canotaje mediante el Índice de Calidad de Agua (NSF), los análisis recopilados para esta investigación fueron realizados en el laboratorio de Calidad de Aguas de la UCSG. Se determinaron variables físico-químicas y bacteriológicas. Mediante el método NSF se permitió conocer el estado de la calidad del agua del Estero Salado para luego poder ponderar el ICA que estuvo entre el rango de 43,95 y 52,58, por lo tanto la calidad del agua es de Media a Mala. Y para la normativa ambiental del TULSMA, el oxígeno disuelto no cumple con el rango mayor a 80% para fines recreativo mediante contacto secundario ya que el oxígeno disuelto promedio es de 69,84%. Basado en estos datos se debe considerar seguir fomentando las campañas de recuperación del Estero Salado y seguir con el Monitoreo anual del Estero para ver cómo ha variado los parámetros físicoquímicos.
The water quality of the Estero Salado was evaluated between the section Puente del Velero y la escuela de canotaje through the Water Quality Index (NSF), the analyzes collected for this research were performed in the water quality laboratory of the UCSG. Physical-chemical and bacteriological variables were determined. By means of the NSF method it was allowed to know the state of the water quality of the Salt Estero to then be able to weigh the ICA that was between the range of 43.95 and 52.58, therefore the water quality is from Medium to Bad. And for TULSMA environmental regulations, dissolved oxygen does not meet the range greater than 80% for recreational purposes by secondary contact since the average dissolved oxygen is 69.84%. Based on these data, it should be considered to continue promoting the recovery campaigns of the Estero Salado and continue with the annual Monitoring of Estero to see how the physical-chemical parameters have varied.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
ABASTECIMIENTO DE AGUA
GESTIÓN AMBIENTAL
CALIDAD DEL AGUA
CUENCA HIDROGRÁFICA
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20826
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/