Valoración del estado nutricional en niños/as con Síndrome de Down de 5 a 12 años de edad pertenecientes a la fundación FASINARM de la ciudad de Guayaquil durante el periodo mayo - septiembre 2018.

 

Authors
Santana Arias, Evelyn Andrea
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El síndrome de Down es una alteración en el cromosoma 21 que afecta a la población mundial como niños, jóvenes y adultos de forma física, mental y desarrollo psicomotor. Objetivo principal: Determinar el estado nutricional en niños/as con Síndrome de Down de 5 a 12 años de edad pertenecientes a la fundación FASINARM de la ciudad de Guayaquil durante el periodo mayo - septiembre 2018.Metodología cualitativo, descriptivo, corte transversal no experimental. Muestra total de 36 alumnos: 21 niños y 15 niñas de 5 a 12 años, con un porcentaje 40 y 50 % de discapacidad, con un diagnóstico de enfermedades cardiacas 35%, hipotiroidismo 40%. Se utilizó medidas antropométricas: Peso y talla para el IMC con curvas de Fanta, Peso/Edad y Talla/Edad con curvas de crecimiento de Growth y circunferencia de cintura y cadera por criterio de Hellerstein M.Walst Circumference. Resultados de la investigación, los niños/as presentan un IMC de SP 24% y OB 33%, Peso/Edad: obesidad 6%, sobrepeso14% y bajo peso de 8%. Talla/Edad: alta talla 8%, baja talla 28%. Riesgo cardiovascular muy aumentado de 22% y riesgo aumentado de 47%, actividad física leve 90% y 10% moderada. En la valoración nutricional se observó la frecuencia de consumo de CHO, grasa, dulce y bebidas refrescantes y en poca frecuencia de consumo de frutas, verduras y hortalizas. Conclusiones: finalmente se observa que los niños/as con SD de la fundación FASINARM presentan alta tasa de SP y OB con malos hábitos alimenticios y falta de actividad física y riesgo cardiovascular aumentado.
Down syndrome is an alteration in the chromosome that affects the world population as children, youth and adults in a physical, mental and psychomotor development. Main objective: To determine the nutritional status in children / as Down syn drome from 5 to 12 years of age belonging tothe FASINARM Foundation of the city of Guayaquil during the period May - September 2018. Qualitative, descriptive methodology, non-experimental cross section. Total sample of 36 students: 21 children and 15 girls from 5 to 12 years old, with a 40% and 50% disability percentage, with a diagnosis of heart disease 35%, hypothyroidism 40%. Anthropometric measures were used: Weight and height for the BMI with Fanta curves, Weight / Age and Height / Growth cycle and Hellerstein age circumference M.Walst Circumference. Results of the investigation, children have a BMI of SP 24% and OB 33%, Weight / Age: obesity 6%, overweight14% and low weight of 8%. Size / Age: high size 8%, low size 28%. Cardiovascular risk greatly increased by 22% and increased risk of 47%, mild physical activity 90% and moderate 10%. In the nutritional assessment you can see the frequency of consumption of CHO, fat, sweet and soft drinks and frequency of consumption of fruits, vegetables and vegetables. Conclusions: finally it is observed that the children with DS of the FASINARM foundation present a high rate of SP and OB with bad eating habits and lack of physical activity and greater cardiovascular risk.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
SÍNDROME DE DOWN
HÁBITOS ALIMENTARIOS
SOBREPESO
OBESIDAD
RIESGO CARDIOVASCULAR
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11264
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/