Plan de negocios para una heladería especializada en la comercialización de helado frito

 

Authors
Cuesta Figueroa, Adriana Cristina; Muñoz Ricaurte, María Isabel
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El presente trabajo de titulación consiste en un plan de negocios para la implantación de una heladería especializada en la comercialización de helado frito. Este proyecto se ha creado con la finalidad de ofrecer a los consumidores un lugar de entretenimiento donde la innovación, el ambiente acogedor, el buen servicio y la calidad del producto llenen las expectativas de los clientes; además de obtener información que permita determinar la posibilidad de aceptación que tendría el producto en el mercado, la frecuencia de consumo, las características de los consumidores, sus preferencias, hábitos y tendencias. El sector manufacturero se ha desarrollado notablemente en los últimos años sobre todo en las provincias de Guayas y Pichincha y se espera que continúe creciendo en un 4.96% este año, según las proyecciones del Banco Central. La Industria de Alimentos y Bebidas, ha experimentado un aumento del 5.2% en el último año y da empleo a 44.395 personas en 459 establecimientos. Para el presente año se espera un crecimiento del 3%. Existen factores del entorno que afectan positivamente al negocio como son la gran variedad y disponibilidad de insumes, el incremento que se puede observar en el consumo de productos orientales, las remesas de los emigrantes (1400 millones de dólares anuales), la facilidad de los trámites legales y los subsidios proporcionados por el gobierno, siendo el principal a la harina. Entre los factores del entorno que afectan negativamente al negocio se pueden mencionar la tasa de interés activa (10.72%), la tasa de migración (6.07%) y la tasa de desempleo (10.02%). Durante la investigación se determinó que el mercado objetivo son todas las personas de clase media-alta y alta de todas las edades, que el producto es poco conocido en el mercado y que deberá comercializarse en una heladería. Al ser una empresa pequeña contará con una estructura piramidal donde se implementarán objetivos, estrategias y políticas de marketing y ventas, administración y recursos humanos, producción y finanzas. Se ofrecerán incentivos monetarios y no monetarios para el personal que conformará la empresa. El ambiente organizacional y la cultura en cada uno de los aspectos conservarán la informalidad y la confianza, sin perder los valores que predominarán en la empresa, en especial el respeto y la honestidad. Entre las estrategias a implementarse en el negocio se pueden mencionar la estrategia de posicionamiento, basada principalmente en la excelente presentación del establecimiento, en la amplia variedad del producto, una relación estrecha entre el personal y los consumidores, la buena atención al cliente y un ambiente acogedor; la estrategia de liderazgo en costos, consistirá en alcanzar economías de escala en el proceso de producción y minimizar el nivel de desperdicios; la estrategia de diferenciación en servicio, basada en la innovación del producto y la calidad del servicio ofrecido, creando así una barrera de entrada; y la estrategia de diferenciación en publicidad y promoción, la cual se enfocará en volantes, revistas, publicidad dirigida, degustaciones y la buena reputación de la heladería.

Publication Year
2008
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS
HELADERÍAS
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1881
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openAccess
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