Plan de negocios para la creación de una heladería selfservice especializada en helado de yogurt soft a base de fruta congelada y toppings en el sector centro norte de la ciudad de Quito

 

Authors
Sáenz Proaño, Paulina Mishelle; Villamarín Granda, Darío Fabián
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

The following business plan analyzes the feasibility of establishing a self-service ice-cream saloon, which will be specialized in frozen yogurt made instantly with frozen fruit and toppings chosen by the customers, and that will be sold by weight. It will be located in Iñaquito sector, in the north central part of Quito. The idea of implementing the business is based on a growing demand for nutritious, low-fat food in order to maintain a healthy lifestyle. The evaluation of the viability of the business starts with an analysis of the influencing factors within the macro environment in which it will be developed due to determine the impact generated on it. Subsequently, an analysis regarding its specific target will be made by doing a market research at the area of influence of the business (around Amazonas Avenue and Jose Arizaga St.), in order to determine its effective demand and the possibility of business growth. Then, in order to capture the existing demand, a marketing plan is presented to assess the business position against its competition. For that reason, some strategies have been established based on the product, price, place, communication and service in order to meet the determined objectives and forecast five-year sales of the ice-cream saloon operations. Finally, a financial viability of the business is assessed by analyzing three different scenarios: pessimistic, optimistic and normal to determine the profitability of free cash flows generated during the analyzed period of time and in perpetuity. Thereby, it is observed the fulfillment of the objectives that were initially established proving to be an attractive investment option for shareholders.
El plan de negocios que se detalla a continuación analiza la viabilidad del establecimiento de una heladería self-service con venta al peso especializada en helados de yogurt soft a base de fruta congelada y toppings a elección del consumidor en el sector Iñaquito de la ciudad de Quito. La idea de implementar el negocio se basa en una demanda creciente de productos alimenticios nutritivos y bajos en calorías que permitan llevar un estilo de vida saludable. La evaluación de factibilidad del negocio inicia con el análisis de factores influyentes dentro del macro entorno en el que se desarrollaría para determinar el impacto en el mismo. Posteriormente, se realiza un análisis respecto al mercado específico al que se dirige, por medio de una investigación de mercado en la zona de influencia del negocio (alrededores de la Av. Río Amazonas y José Arízaga), con el fin de determinar la demanda efectiva que dispondrá y la posibilidad de crecimiento del negocio. Para capturar la demanda del mercado al que se dirige la empresa, se presenta un plan de marketing en el que se evalúa la situación en la que ésta se encuentra frente a la competencia y en base al cual se establecen estrategias de producto, precio, plaza, promoción, comunicación y servicio para lograr cumplir con los objetivos establecidos y proyectar las ventas de 5 años de operaciones de la heladería. Finalmente, se analiza la viabilidad financiera del negocio que se propone establecer, mediante el análisis de tres diferentes escenarios: el pesimista, normal y optimista para determinar la rentabilidad de los flujos que genere durante el período de análisis y a perpetuidad, con lo cual se observa el cumplimiento de los objetivos planteados en primera instancia, demostrando ser un proyecto atractivo para los accionistas.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
FORMACIÓN DE EMPRESAS
ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS
HELADERÍAS
YOGURT
BARRIO JIPIJAPA-QUITO
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6363
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openAccess
License
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