Fenología floral de la guaba (Inga edulis) y naranjilla (Solanum quitoense) de acuerdo a la escala BBCH para uso agroindustrial

 

Authors
Castillo Torres, Myriam Stephanie; Quijia Quijia, Maritza Elizabeth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The present investigation was carried out in two traditional crops that are guaba (Inga edulis) and naranjilla (Solanum quitoense). For guaba, the research was conducted in the province of Pichincha, Quito, Nayón parish, which has a temperature between 18 ° C to 22 ° C and is located at 2325 meters above sea level. Inga edulis is a specie used to provide shade in some crops such as coffee and cocoa. In the case of naranjilla was carried out in the province of Pichincha, San Miguel de los Bancos, community San José de Saloya that has a temperature between 15 °C and 32 ° C, an altitude of 1950 meters above sea level. Naranjilla is a traditional fruit used especially in the food industry. In this study, weekly observations were made of the vegetative and reproductive phenofases of the two crops in order to observe the time that each change has in the flowering phase and the beginning of fruit set. For which 15 guaba trees were selected in which 30 buds were marked to follow them in time and in the naranjilla 30 plants were selected, in each one 2 structures were marked to observe their development. During the study the guaba trees and selected naranjilla plants presented sprouting, foliage falls and constant fructification. These changes varied depending on the climatic conditions of the crops, since some phases are intensified by rainfall. With the results obtained, it was finally determined that the flowering stage lasted 155 days for the guava culture, while in the naranjilla it was delayed 100 days. With this, the phenological, visual BBCH scale of the flowering phase and the beginning of fruiting was carried out in order to present more information about the crops.
La presente investigación se realizó en dos cultivos tradicionales que son la guaba (Inga edulis) y la naranjilla (Solanum quitoense). Para el cultivo de guaba la investigación se realizó en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia Nayón que tiene una temperatura entre 18°C a 22°C y se encuentra ubicada a 2325 msnm. Inga edulis es una especie utilizada para brindar sombra en algunos cultivos como el café y cacao. En el caso de la naranjilla se realizó en la provincia de Pichincha, cantón San Miguel de los Bancos, comunidad San José de Saloya que tiene una temperatura varía entre los 15°C a 32°C, una altitud de 1950 msnm. La naranjilla es una fruta tradicional utilizada especialmente en la industria alimenticia. En este estudio se realizó observaciones semanales de las fenofases vegetativa y reproductiva de los dos cultivos con el fin de observar la duración y cada cambio que se presentó en la fase de floración y desarrollo del fruto. Para lo cual se seleccionó 15 árboles de guaba en los cuales se marcó 30 yemas para seguirlas en el tiempo y en la naranjilla se seleccionaron 30 plantas y en cada una se marcaron 2 estructuras para observar su desarrollo. Durante el estudio los árboles de guaba y plantas de naranjilla seleccionadas presentaron brotación, caída del follaje y fructificación constante. Estos cambios variaron dependiendo las condiciones climáticas de los cultivos, ya que algunas fases se intensificación por las precipitaciones. Con los resultados obtenidos finalmente se determinó que la etapa de floración duro 155 días para el cultivo de guaba, mientras en el cultivo de naranjilla se demoró 100 días. Con esto se realizó la escala fenológica, visual BBCH de la fase de floración e inicios de fructificación para dar a conocer más información acerca de los cultivos.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
FENOLOGÍA
FISIOLOGÍA VEGETAL
FUNCIÓN FISIOLÓGICA
GUABA
NARANJILLA
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10715
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