Plan de negocio para la creación de una cafetería Ecuadorian Healthy Food en la ciudad de Riobamba

 

Authors
Segovia Obregón, Aislinn Rafaela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The objective of this project is to present a business plan to create an Ecuadorian healthy food cafeteria in the city of Riobamba, which is divided into 5 chapters, in order to examine the main variables in which the company faces. In the first chapter a literature review was made, which consists of the origin of cafeterias, the problematic and the current trends of consumers, which contributed with a clearer idea for the objective that it was desired to reach. Subsequently, the organizational structure of the company was created along the mission, vision and objectives in the short, medium and long term. In addition, a PORTER, PESTAL and SWOT analysis was done, in order to examine the main variables in the company. Regarding the marketing plan, a market study was done with 38 people through structured surveys, with the objective of measuring the acceptance that the project could have. An analysis of the 7 Ps of marketing was also made, developing competitive and marketing strategies. In the same way, an operational plan was developed, which includes the operating and opening hours, the capacity, the architectural plan, the flow diagram for the service and the quality policy that the cafeteria will have. Finally, the financial evaluation of the cafeteria is carried out, where the points of initial investment, working capital, sales and salary projections, break-even point and the evaluation of profitability through VAN and TIR are presented.
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo presentar un plan de negocios para la creación de una cafetería Ecuadorian Healthy Food en la ciudad de Riobamba, el cual está divido en 5 capítulos, cada uno con temas pertinentes para la investigación. En el primer capítulo se realizó el marco teórico, el cual consiste el origen de las cafeterías, la problemática y la tendencia actual de los consumidores, lo cual aportó con una idea más clara para el objetivo que se desea alcanzar. Posteriormente, se estableció la estructura organizacional de la empresa como la misión, visión y objetivos a corto, mediano y largo plazo. Además, se realizó un análisis PORTER, PESTA y FODA, con el fin de examinar las principales variables en el que se enfrenta la empresa. Con respecto al plan de marketing se elaboró un estudio de mercado a 38 personas con encuestas estructuradas, con el objetivo de medir la aceptación que tendrá el proyecto. También se hizo un análisis de las 7 P’s de marketing, el cual ayudo a desarrollar estrategias competitivas y de mercadeo. De igual manera se desarrolló un plan operativo, en el que comprende los horarios de atención y operación, el aforo, el plano arquitectónico, el diagrama de flujo en el servicio al cliente y la política de calidad que tendrá la cafetería. Por último, se realizó la evaluación financiera de la cafetería, en donde presenta su viabilidad, tomando en cuenta los puntos de inversión inicial, capital de trabajo, proyecciones de ventas y sueldos, punto de equilibrio y la evaluación de rentabilidad mediante VAN y TIR.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
PLANEACIÓN EMPRESARIAL
MERCADOTECNIA ESTRATÉGICA
CAFETERÍAS
COCINA SALUDABLE
CHIMBORAZO-ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10509
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openAccess
License
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