Cambios registrados en las cifras de hemoglobina de una población escolar de 6 a 10 años de edad de una escuela periférica de quito entre Octubre 2014 a Octubre 2015 y que recibió durante 6 meses dieta suplementaria con leche de vaca procesada en polvo versus leche de vaca procesada en polvo y fortificada con micronutrientes ( FE, ZN, Vitamina A)

 

Authors
Añarumba Torres, Daysi Natalia
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The study aimed to determine the changes in hemoglobin, hematocrit and mean corpuscular volume in primary school children from 6 to 10 years of age; in a school located in a peripheral area of Quito in a period of six months before and after supplementation with processed milk of cow versus cow milk powder processed into powder and fortified with micronutrients (iron, zinc and vitamin A). It is an experimental, descriptive, cross-sectional study; the study population was 330 primary school children. Two blood samples were obtained from children from 6 to10 years old at school, before and after supplementation of milk of cow to obtain concentrations: hemoglobin, hematocrit and mean corpuscular volume. The results of the study showed subtle changes in the mentioned concentrations after supplementation with milk of cow and milk of cow fortified with micronutrients (iron, zinc and vitamin A). In children who received processed milk of cow powder hemoglobin increased from an average from 13.91 g/dl to 14.26 g/dl and hematocrit increased by an average from 41.56% to 42.06% and VCM increased an average from 80.25 fl to 82.60 fl and in children given processed cow milk powder and fortified with micronutrients (zinc, iron and vitamin A) the hemoglobin increased from an average from 13.87 g/dl to 14.27 g/dl and the hematocrit increased by an average from 41.28 to 42.03% and VCM went from an average of 79.87 to 82.44 fl.
El estudio tuvo como objetivo determinar los cambios de las concentraciones de hemoglobina, hematocrito y volumen corpuscular medio antes y después de la suplementación con leche de vaca procesada en polvo versus leche de vaca procesada en polvo y fortificada con micronutrientes (zinc, hierro y vitamina A) en los escolares de 6 a 10 años de edad de una escuela periférica de Quito durante un periodo de seis meses. Es un estudio experimental, descriptivo, transversal; la población de estudio fueron 330 niños y niñas escolares. Se obtuvieron dos muestras de sangre de los escolares, antes y después de la suplementación de la leche de vaca para obtener las concentraciones de: hemoglobina, hematocrito y volumen corpuscular medio. Los resultados obtenidos del estudio en los escolares de 6 a 10 años de edad evidenciaron sutiles cambios de las mencionadas concentraciones después de la suplementación con leche de vaca y leche de vaca fortificada con micronutrientes (zinc, hierro y vitamina A). En los niños que recibieron leche de vaca procesada en polvo la hemoglobina pasó de un promedio de 13,91 g/dl a 14,26 g/dl y el hematocrito aumentó en un promedio de 41,56 % a 42,06 % y el VCM se incrementó en un promedio de 80,25 fl a 82,60 fl y en los niños que recibieron leche de vaca procesada en polvo y fortificada con micronutrientes ( zinc, hierro y vitamina A) la hemoglobina aumentó de un promedio de 13,87 g/dl a 14,27 g/dl y el hematocrito se incrementó en un promedio de 41,28 % a 42,03 % y el VCM pasó de un promedio de 79,87 fl a 82,44 fl.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
HEMOGLOBINA
POBLACIÓN ESCOLAR
ESCUELA PERIFÉRICA
QUITO-ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5273
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openAccess
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