Determinación de aflatoxina M1 en leche cruda de vaca en centros de acopio de pequeños productores en las cinco provincias de la sierra con mayor producción en el Ecuador

 

Authors
González Arcos, Pamela Belén
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

The objective of this research is to establish the incidence of aflatoxin M1 in raw cow s milk produced in the main provinces of Ecuador AZUAY, COTOPAXI, CHIMBORAZO, TUNGURAHUA and PICHINCHA, and milk collection centers granted by the Ministry of Agriculture to small producers, this research was carried out with a completely random experimental design, with the statistical program INFOSTAT. The result of the qualitative data is of an average of 0.036 part by billions of aflatoxins in the milk, which is within the limits of the current INEN norm 009: 2012 milk and requirements and of the Food and Drug Administration FDA, however there are maximum values of 0.050 part by billions of aflatoxin in milk, which this parameter in quality standards in the European Union is not allowed and you can t export Ecuadorian products to these countries. Two surveys were conducted to determine the producers knowledge about the presence of aflatoxins in raw milk. The results of the surveys indicate that small producers, for the most part, don t understand what an aflatoxin is, or the cause and effect that it can produce in humans when it is ingested by means of milk. Training program on the quality and safety of milk for small producers to strengthen the Ecuadorian dairy sector, since this people don t have education since their work is in the field and the management is empirical.
La presente investigación tiene como objetivo establecer la incidencia de aflatoxina M1 en la leche cruda de vaca producida en las principales provincias del Ecuador AZUAY, COTOPAXI, CHIMBORAZO, TUNGURAHUA y PICHINCHA, y centros de acopio de leche otorgados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de la Subsecretaría de Ganadería a pequeños productores, esta investigación cuenta con un análisis estadístico univariado, con una estadística inferencial y con un diseño experimental completamente aleatorio, el método de este estudio se enfocó en el análisis de varianza para determinar el efecto de los datos recolectados, para ello se utilizó como herramienta el programa estadístico INFOSTAT. El resultado de los datos cualitativos es de un promedio de 0.036 parte por billón de aflatoxinas en la leche, lo cual está dentro de los límites de la norma vigente INEN 009:2012 Leche y Requisitos. Así como de la Administración de Alimentos y Medicamentos FDA por sus siglas en inglés. Sin embargo, existen valores máximos de 0,050 parte por billón de aflatoxina M1 en la leche cruda de vaca, lo cual está sobre el límite permitido según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria EFSA. Se realizaron dos encuestas para determinar el conocimiento de los productores sobre la presencia de aflatoxinas en leche cruda. Los resultados de las encuestas indican que los pequeños productores en su mayoría desconocen qué es una aflatoxina M1, ni la causa y efecto que puede producir en el ser humano al momento de que esta es ingerida en la leche; por esto, es necesario realizar un programa de capacitación sobre la calidad e inocuidad de la leche a pequeños productores para fortalecer el sector lácteo ecuatoriano, puesto que estas personas no cuentan con educación, además su trabajo es en el campo y el manejo es de forma empírica.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
GANADO LECHERO
LECHE-ANÁLISIS
LECHE CRUDA
INDUSTRIA LECHERA
SUSTANCIAS TÓXICAS
PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9836
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openAccess
License
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