Evaluación agronómica de dos cultivares de brócoli (Brassica Oleracea L), con la aplicación de tres dosis de bioestimulante orgánico en el sector San Juan Chico, parroquia Calpi, provincia Chimborazo

 

Authors
Ortíz, Roberto
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El brócoli constituye un valioso alimento por su alto contenido de minerales tales como: potasio, azufre, fósforo, entre otros, siendo una fuente importante en la alimentación humana. (http://www.fao.org/inpho/content/documents/vlibrary/ ae620s/Pfrescobrocoli.htm) El brócoli a pesar de ser una especie hortícola ya conocida y consumida en la época de los romanos recién se ha generalizado su cultivo en diversas áreas del mundo, existiendo países que han incrementado notablemente su producción en los últimos años, tal es el caso de Ecuador, que en la actualidad provee la demanda del norte de Europa en un 30 a 40% de producto congelado. (http://www.sica.gov.ec/agronegocios/Biblioteca/Ing%20Rizzo/nuevos%20e xportables/brocoli/brocoli_ecuador.htm) La producción de brócoli en el Ecuador según el III Censo Agropecuario señala que la superficie cosechada de brócoli en el país fue de 3.359 hectáreas, alcanzando una producción total de 50 mil toneladas, aproximadamente, con un rendimiento promedio de 14,6 TM por hectárea. Al analizar el rendimiento por provincia productora, se evidencia que la Provincia de Chimborazo tiene rendimiento en superficie cultivada de 3.545 TM/ha, considerando aspectos como tipo de riego, semillas y variedades. (http://www.sica.gov.ec/agro negocios/Biblioteca/Ing%20Rizzo/nuevos%20exportables/brocoli/brocoli_ecuad or.htm) En la zona tenemos pequeños productores que lograron una capitalización gracias al cultivo de cebolla, o que están en proceso de capitalización con el brócoli. (MEDINA, N. 2006) Los bioestimulantes son una fuente de nutrientes esenciales para el desarrollo fisiológico de la planta. Por tanto, la importancia de los mismos depende del efecto de estos sobre los rendimientos y la calidad de la producción. (http://www.gruposegtec.com/fundloyola/documentos/Tesis/Bioestiulantes%20en %20Aguacate%202007.pdf) 99 La finalidad de esta investigación fue obtener una tecnología para producir orgánicamente el cultivo de brócoli basada en tres dosis de un bioestimulante, con esto se aportó disminución de la contaminación ambiental y se obtuvo productos orgánicos para la seguridad alimentaria de la población. Los objetivos de esta investigación fueron: Evaluar agronómicamente dos cultivares comerciales de brócoli, con la aplicación de tres dosis de un bioestimulante orgánico. Analizar las características agronómicas y productivas que presenta cada cultivar de brócoli. Determinar la dosis más adecuada del bioestimulante orgánico para el mejoramiento de la producción de brócoli. Realizar un análisis económico, relación beneficio-costo B/C. Como principales resultados de este estudio son los siguientes:  El rendimiento promedio de brócoli más elevado, se notó en la dosis más altas de bioestimulante (1 cc/l) con 23840 Kg/ha.  El mejor rendimiento promedio de brócoli, se obtuvo en él híbrido A2: Avenger con 23840 Kg/ha.  En la interacción de factores: bioestimulante por híbridos de brócoli (AxB), el mejor rendimiento se obtuvo en el tratamiento T5 (A2B2) con 23840 Kg/ha.  Los componentes del rendimiento a la cosecha que contribuyeron a tener un rendimiento promedio más alto fueron: volumen de raíz, rendimiento por parcela.  El tratamiento con el valor más alto en relación beneficio-costo se registró en el T5: A2B2 (Híbrido Avenger con dosis de 1 cc/l de biozyme) con $ 3.11  Finalmente esta investigación demostró que el cultivo de brócoli se adaptó en forma eficiente en esta zona agroecológica, lo que permite incrementar con mayor seguridad la eficiencia de los sistemas de producción locales, contribuyendo a mejorar la economía de la zona
Broccoli is a valuable food for its high content of minerals such as potassium, sulfur, phosphorus, among others, being an important source of food. (Http://www .fao.org/inpho/content/documents/vlibrary/ae620s/Pfrescobrocoli.htm) Broccoli despite being a species already known and consumed vegetable in Roman times recently is widespread cultivation in different areas of the world, some countries have significantly increased their production in recent years, such is the case of Ecuador , which now provides the demand in northern Europe in 30 to 40% of frozen product. (Http://www.sica.gov.ec/agronegocios/Biblioteca/Ing% xportables20Rizzo/nuevos%20e/brocoli/brócoli_ecuador.htm) Broccoli production in Ecuador as the Third Census of Agriculture indicates that broccoli harvested acreage in the country was of 3,359 hectares, reaching a total production of 50 thousand tons, approximately, with an average yield of 14.6 MT per hectare. In analyzing the performance by producing province, is evidence that the Province of Chimborazo has acreage yield 3,545 MT / ha, considering aspects such as type of irrigation, seeds and varieties. (Http://www.sica.gov.ec/agrobusin es/Library/Ing%0exportables/brocoli/brocoli_ecuador.htm20Rizzo/nuevos%) In the area we have managed small capitalization producers thanks to the onion crop, or which are being funded with broccoli. (MEDINA, N. 2006) Biostimulants are a source of nutrients essential for plant physiological development. Therefore, the importance of these depends on the effect of these on the yield and quality of production. (Http://www.gruposegtec.com/fundloyola/do cumentos/Tesis/Bioestiulantes %20of%202007.pdf20Aguacate%) The purpose of this investigation was to obtain a technology to produce broccoli crops organically based on three doses of a bio-stimulant, contributed to this reduction of environmental pollution and obtained organic products for food security of the population. The objectives of this research were: Agronomically evaluate two commercial cultivars of broccoli, with the application of three doses of an organic bio-stimulant. Analyze the agronomic and productive features of each cultivar of broccoli. 101 Determine the most appropriate dose of organic bio-stimulant for improving the production of broccoli. An economic analysis, benefit-cost ratio B / C. The main results of this study are: Broccoli yield higher average, was seen in higher doses of biostimulant (1 cc / l) to 23840 kg / ha. The best yield of broccoli was obtained in the hybrid A2: Avenger to 23840 kg / ha In the interplay of factors: biostimulant by broccoli hybrids (AxB), the best yield was obtained in the treatment T5 (A2B2) to 23840 kg / ha. The yield components at harvest have contributed to higher average performance were: root volume, yield per plot. Treatment with the highest value in benefit-cost ratio was recorded in T5: A2B2 (Hybrid Avenger with doses of 1 cc / l of Biozyme) to $ 3.11. Finally, this investigation showed that the broccoli crop adapted efficiently in this agro-ecological zone, allowing more safely increase the efficiency of local production systems, helping improve the economy of the area

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
BRÓCOLI (BRASSICA OLERACEA L)
SECTOR SAN JUAN CHICO
PARROQUIA CALPI
PROVINCIA DE CHIMBORAZO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/992
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openAccess
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