“La salud dental y el consumo de alimentos chatarra en los niños/as del centro de desarrollo infantil “Santo Domingo Savio” de la ciudad del tena en la Provincia del Napo en el primer semestre del año 2013-2014”

 

Authors
Gallo Sandoval, Alfredo Leonardo
Format
Other
Status
publishedVersion
Description

El proceso de investigación titulado “La salud dental y el consumo de alimentos chatarra en los niños/as del Centro de Desarrollo Infantil “Santo Domingo Savio” de la ciudad del Tena en la provincia del Napo en el primer semestre del año 2013-2014”, nos ratifica la preocupación del Estado ecuatoriano en dar prioridad en la atención para mejorar la calidad de vida a uno de los grupos vulnerables de la sociedad como son los niños/as menores de 6 años ya que en ellos encontramos como uno de los problemas la mala alimentación, causando ello dificultades en el campo educativo, social, familiar y personal. En cuanto se refiere a la salud dental encontramos las afecciones dentales en relación al consumo de alimentos chatarra, presentando caries común y pérdida prematura de piezas dentales. De acuerdo al objetivo general nos hemos propuesto mejorar la salud dental la cual se ha deteriorado por consumo de alimentos chatarras en los niños/as del Centro de Desarrollo Infantil “Santo Domingo Savio” de la ciudad del Tena en la provincia del Napo en el primer semestre del año 2013- 2014. En el desarrollo del marco teórico se describe la relación existente entre el tipo de alimentación y la salud dental en los niños con el respectivo sustento bibliográfico y de acuerdo a los datos obtenidos en el sitio mismo de la investigación, la recopilación de datos secundarios y técnicas de investigación como es la encuesta aplicada a los padres de familia de los niños en estudio. Luego del análisis e interpretación de resultados se confirma la problemática existente en relación al consumo de alimentos chatarra y el estado de la salud dental, se sugiere capacitación a los niños/as, maestros y padres de familia, para poder colaborar con el cumplimiento del objetivo 3 del Plan Nacional del Buen Vivir.
The research process entitled "Dental health and food consumption scrap children / as the Child Development Center "Santo Domingo Savio" city ​​of Tena in Napo province in the first half of the year 2013-2014 ", he confirms the concern of the Ecuadorian State to give priority in attention to improve the quality of life to one of the vulnerable groups society such as children / as children under 6 years are because in them we find as one of the problems of poor diet, thereby causing difficulties in the educational, social, family and personal field. As it relates to dental health dental diseases are related to the consumption of junk food, presenting common decay and premature tooth loss. According to overall objective we intend to improve the dental health which has impaired by consumption of junk food on children / ace Center Child Development "Santo Domingo Savio" in the city of Tena in the province Napo in the first half of the year 2013- 2014. In developing the framework of the relationship between the type described nutrition and dental health in children with the respective bibliographic support and according to data from the site of research, secondary data collection and research techniques such as survey applied to parents of children in the study. After the analysis and interpretation of results problematic is confirmed existing in relation to the consumption of junk food and health status dental, training for children / as, teachers and parents is suggested to to help accomplish the objective 3 of the National Plan for Good Live.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
LA SALUD DENTAL Y EL CONSUMO DE ALIMENTOS CHATARRA EN LOS NIÑOS/AS
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/510
Rights
openAccess
License