Formulación de estrategias de comercialización de maíz suave en la provincia Bolívar

 

Authors
Cherrez Galeas, Deisy Consuelo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The soft corn, is one of the main items of the agricultural sector in the Bolivar Province. It presents a series of problems associated with the new scenario of climate change and productivity, directly insisting on its quality and sale price. Marketing presents limitations related to its value chain, where the producer, the intermediary and the final consumer are identified; being the intermediary who generally receives the greatest economic benefits. In this context, the objective of this study was focused on the formulation of marketing strategies for soft corn in the Province of Bolívar. The investigation was of historical type, based on the exploratory method, allowing to describe based on the generation of data, through the application of surveys to small producers of corn, belonging to 10 associations, the current problems in relation to marketing; and in addition, technical documents were reviewed for the analysis of potential alternative strategies. The most relevant results allow us to establish, that the stratum of farmers corresponds to the segment of small producers, with limited land tenure (less than 3 ha), and with productivity levels that are below the provincial average, presenting between 1 and 2 t / ha, for dry corn and between 80 and 100 sacks / ha, of corn. The main problems associated with production and commercialization refer to the low price of the product both in dry and in corn and to the supply of the product at specific times of the year, processes that have generated according to the informants, accumulated losses in the production system of corn, which greatly limits their improvement and sustainability. The collective disorganization, the lack of training for production and commercialization, as well as the limited innovation for the generation of added value in corn are other factors for a more efficient commercialization. The diversification and added value, the training on production and commercialization, as well as the application of an adequate policy of prices in the corn sector, are presented as alternatives XX for the establishment of strategies from the sector of associated producers. The fulfillment of ministerial agreement 057, referring to the official support price of dry soft corn, is presented as a strategy to improve the commercialization of this important item in Bolívar province, taking into account the insertion and participation of all the actors of chain.
El maíz suave, es uno de los principales rubros del sector agrícola en la Provincia Bolívar. Presenta una serie de problemas asociados al nuevo escenario del cambio climático y la productividad, insidiando directamente sobre su calidad y precio de venta. La comercialización presenta limitaciones relacionadas a su cadena de valor, en donde se identifican al productor, al intermediario y al consumidor final; siendo el intermediario quien generalmente recibe los mayores beneficios económicos. En este contexto, el objetivo del presente estudio estuvo centrado en la formulación de estrategias de comercialización del maíz suave en la Provincia de Bolívar. La Investigación fue de tipo histórico, basada en el método exploratorio, permitiendo describir en base a la generación de datos, a través de la aplicación de encuestas a pequeños productores de maíz, pertenecientes a 10 asociaciones, la problemática actual en relación a la comercialización; y además se revisaron documentos técnicos para el análisis de potenciales estrategias alternativas. Los resultados más relevantes nos permiten establecer, que el estrato de agricultores corresponde al segmento de pequeños productores, con tenencia de tierra limitada (menor a 3 ha), y con niveles de productividad que se encuentran por bajo de la media provincial, presentando entre 1 y 2 t/ha, para maíz seco y entre 80 y 100 sacos/ha, de choclo. Los principales problemas asociados a la producción y comercialización hacen referencia al precio bajo del producto tanto en seco como en choclo y a la sobre oferta del producto en épocas específicas del año, procesos que han generado según los informantes, pérdidas acumuladas en el sistema de producción de maíz, lo cual limita en gran medida el mejoramiento y sostenibilidad de los mismos. La desorganización colectiva, la falta de capacitación para la producción y comercialización, así como la limitada innovación para la generación de valor agregado en el maíz son otras de las condicionantes para una comercialización más eficiente. La diversificación y valor agregado, XVIII la capacitación sobre producción y comercialización, así como la aplicación de una política adecuada de precios en el rubro maíz, se presentan como alternativas para el establecimiento de estrategias desde el sector de los productores asociados. El cumplimiento del acuerdo ministerial 057, en referencia al precio oficial de sustentación de maíz suave seco, se presenta como una estrategia de mejoramiento de la comercialización de este importante rubro en la provincia Bolívar, teniendo en cuenta la inserción y participación de todos los actores de la cadena.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
ESTRATEGIAS
COMERCIALIZACIÓN
MAÍZ SUAVE
VALOR AGREGADO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3127
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