Conocimientos y prácticas de las Madres sobre hábitos alimenticios en relación a la preparación de la lonchera escolar que consumen los/as niños/as del primer año de educación básica de la escuela “Dina María Del Pozo De Chávez” de la ciudad de Guaranda, periodo marzo a julio 2013.

 

Authors
Chariguamán Chimbo, Leycy; Ulloa Ulloa, Nelly
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Los hábitos alimenticios cotidianos tienen diferentes impactos en la salud de los niños, si estos son buenos ellos se mantendrán sanos evitando de esta manera enfermedades perjudiciales. Actualmente, en nuestro país se observa gran influencia de empresas de alimentos industrializados, que a través de los medios de comunicación, ejercen sobre el público general para promover el consumo de golosinas y comida manufacturada como si fueran alimentos saludables y nutritivos. Nuestra provincia y ciudad no se escapa de esta realidad debido a que los vendedores ambulantes expenden comida manufacturada en las afueras de las unidades educativas. Una adecuada alimentación en calidad y cantidad durante los primeros años de vida, garantizará un buen crecimiento físico y desarrollo intelectual del niño/a, por el contrario una alimentación deficiente retardará el mismo; lo que podría ocasionar a la larga un bajo rendimiento académico escolar. La alimentación de los/as niños/as dependerá en buena medida del conocimiento que tengan los padres y maestros acerca de la importancia de la alimentación en los primeros años de vida; siendo un aporte nutricional importante la lonchera escolar, ya que éste debe contener alimentos nutritivos y variados como son los principales: energéticos, reguladores, constructores y respectivamente con una bebida natural. Además, los hábitos alimenticios se aprenden en la infancia y durante la adolescencia son también un factor determinante a la hora de configurar los hábitos que perdurarán en la edad adulta, por eso estas etapas son muy importantes para adquirir hábitos de vida saludables. De ahí, la importancia de que el/la niño/a tenga una buena alimentación desde temprana edad, incluyendo los nutrientes que requieren, con una dieta balanceada y preparada apropiadamente que les permita tener buena salud física y mental durante la jornada escolar. Es por eso que la presente investigación tiene como fin determinar el nivel de conocimientos y prácticas que tienen las madres sobre hábitos alimenticios en relación a la preparación de la lonchera escolar, conociendo la problemática a través 2de un diagnóstico situacional, teniendo como población 80 madres y 80 niños/as de 4 a 6 años de edad de la Escuela Dina María del Pozo de Chávez. También nos proponemos concienciar a las madres de una alimentación adecuada, propiamente enviada en las loncheras escolares, ya que este brinda un aporte nutricional a los/as niños/as durante la jornada escolar, y así comprendan los problemas que pueden ocasionar la comida manufacturada cuando es incluida en la misma. El trabajo de investigación se presenta de la siguiente manera en la primera parte se da a conocer el tema, introducción, justificación, problema, objetivos, hipótesis variables en estudio, operacionalización de variables. El presente trabajo contiene 4 capítulos. El capítulo I.- en la primera parte hace referencia a la reseña histórica de la escuela Dina María del Pozo de Chávez, y la segunda parte a la conceptualización que responde a las preguntas de las variables. También aborda el marco legal que sustenta al buen vivir en la Constitución de la República del Ecuador. El capítulo II.- plantea la metodología en la cual se incluye el tipo de estudio que corresponde al, analítico descriptivo, transversal y de campo ya que la investigación se realizó de marzo a julio 2013; el universo de estudio es de 80 madres y 80 niños/as que oscila entre 4 a 6 años de edad del primer año de educación básica; se describe las técnicas de recolección de información. El capítulo III.- se da a conocer el análisis y presentación de los resultados de las encuestas realizadas antes y después a las madres de los niño/as del primer año de educación básica, la guía de observación realizado en las loncheras escolares a los/as niños/as; también aborda las conclusiones y recomendaciones. Finalmente el IV capítulo.- contiene la propuesta presentada como casa abierta “Lonchera Saludable”, plantea soluciones que permita dar una respuesta efectiva al problema investigado.
The daily dietary habits have different impacts on health Children, if they are good they will remain healthy thus avoiding harmful diseases. Currently, in our country great influence can be seen processed food companies, which through media communication have on the general public to promote consumption sweets and manufactured as if they were healthy and nutritious food meal. Our province and city does not escape this reality because sellers street expend manufactured outside food units education. Adequate food in quality and quantity during the first years of life, will ensure a good physical growth and intellectual development of the child / a, by the Rather poor nutrition slow it; which could lead to the Long poor school achievement. Feeding the / as children / as will depend largely on the knowledge have parents and teachers about the importance of nutrition in the early life; It is an important nutritional contribution school lunchbox, and that it should contain nutritious and varied foods such as major: energy, regulators, builders and respectively with a natural drink. In addition, eating habits learned in childhood and adolescence They are also a determining factor in shaping habits they last into adulthood, so these steps are very important to acquire healthy lifestyles. Hence the importance of the / the child / a have a good power from early age, including the nutrients they require, with a balanced diet and properly prepared to allow them to have good physical and mental health the school day. That's why this research aims to determine the level of knowledge and practices that mothers have on eating habits regarding the preparation of school lunchbox, knowing the problem through 2de a situational analysis, with the population 80 mothers and 80 children / as 4-6 year old Maria del Pozo Dina Chavez School. Also we We propose mothers aware of proper nutrition, proper sent in school lunch boxes, as this provides a nutritional contribution to the / as children / as during the school day, and so understand the problems that can Manufactured cause food when it is included in it. The research is presented as follows in the first part discloses the topic, introduction, justification, problem, objectives, assumptions study variables, operationalization of variables. This paper contains four chapters. The chapter I. The first part refers to the historical overview of the school Dina Chavez Maria del Pozo, and the second part to the conceptualization answered questions of the variables. It also addresses the legal framework sustains the good life in the Constitution of the Republic of Ecuador. The chapter II presents the methodology which includes the type of study corresponds to descriptive, transversal and field analytical and research It was conducted from March to July 2013; the study universe is 80 mothers and 80 children / as ranging from 4-6 years old the first year of basic education; It described techniques of data collection. The chapter III discloses the analysis and presentation of results Surveys conducted before and after the mothers of the children / as the first year of basic education, made the observation guide in school lunch boxes to / as children / as; also it addresses the conclusions and recommendations. Finally capítulo.- IV contains the proposal as open house "Healthy Lunch" presents solutions that enable an effective response to research problem.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS
HÁBITOS ALIMENTICIOS
LONCHERA ESCOLAR
ESCUELA DINA MARIA DEL POZO DE CHAVEZ
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://hdl.handle.net/123456789/594
Rights
openAccess
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