Conocimientos y prácticas de las madres sobre hábitos alimenticios en relación a la preparación de la lonchera escolar que consumen los/as niños/as del primer año de Educación Básica de la escuela Dina María del Pozo de Chávez de la ciudad de Guaranda, periodo marzo a julio 2013

 

Authors
Chariguamán Chimbo, Leycy; Ulloa Ulloa, Nelly
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Los hábitos alimenticios cotidianos tienen diferentes impactos en la salud de los niños, si estos son buenos ellos se mantendrán sanos evitando de esta manera enfermedades perjudiciales. Actualmente, en nuestro país se observa gran influencia de empresas de alimentos industrializados, que a través de los medios de comunicación, ejercen sobre el público general para promover el consumo de golosinas y comida manufacturada como si fueran alimentos saludables y nutritivos. Nuestra provincia y ciudad no se escapa de esta realidad debido a que los vendedores ambulantes expenden comida manufacturada en las afueras de las unidades educativas. Una adecuada alimentación en calidad y cantidad durante los primeros años de vida, garantizará un buen crecimiento físico y desarrollo intelectual del niño/a, por el contrario una alimentación deficiente retardará el mismo; lo que podría ocasionar a la larga un bajo rendimiento académico escolar. La alimentación de los/as niños/as dependerá en buena medida del conocimiento que tengan los padres y maestros acerca de la importancia de la alimentación en los primeros años de vida; siendo un aporte nutricional importante la lonchera escolar, ya que éste debe contener alimentos nutritivos y variados como son los principales: energéticos, reguladores, constructores y respectivamente con una bebida natural. Además, los hábitos alimenticios se aprenden en la infancia y durante la adolescencia son también un factor determinante a la hora de configurar los hábitos que perdurarán en la edad adulta, por eso estas etapas son muy importantes para adquirir hábitos de vida saludables. De ahí, la importancia de que el/la niño/a tenga una buena alimentación desde temprana edad, incluyendo los nutrientes que requieren, con una dieta balanceada y preparada apropiadamente que les permita tener buena salud física y mental durante la jornada escolar. Es por eso que la presente investigación tiene como fin determinar el nivel de conocimientos y prácticas que tienen las madres sobre hábitos alimenticios en relación a la preparación de la lonchera escolar, conociendo la problemática a través de un diagnóstico situacional, teniendo como población 80 madres y 80 niños/as de 4 a 6 años de edad de la Escuela Dina María del Pozo de Chávez. También nos proponemos concienciar a las madres de una alimentación adecuada, propiamente enviada en las loncheras escolares, ya que este brinda un aporte nutricional a los/as niños/as durante la jornada escolar, y así comprendan los problemas que pueden ocasionar la comida manufacturada cuando es incluida en la misma. El trabajo de investigación se presenta de la siguiente manera en la primera parte se da a conocer el tema, introducción, justificación, problema, objetivos, hipótesis variables en estudio, operacionalización de variables. El presente trabajo contiene 4 capítulos. El capítulo I.- en la primera parte hace referencia a la reseña histórica de la escuela Dina María del Pozo de Chávez, y la segunda parte a la conceptualización que responde a las preguntas de las variables. También aborda el marco legal que sustenta al buen vivir en la Constitución de la República del Ecuador. El capítulo II.- plantea la metodología en la cual se incluye el tipo de estudio que corresponde al, analítico descriptivo, transversal y de campo ya que la investigación se realizó de marzo a julio 2013; el universo de estudio es de 80 madres y 80 niños/as que oscila entre 4 a 6 años de edad del primer año de educación básica; se describe las técnicas de recolección de información. El capítulo III.- se da a conocer el análisis y presentación de los resultados de las encuestas realizadas antes y después a las madres de los niño/as del primer año de educación básica, la guía de observación realizado en las loncheras escolares a los/as niños/as; también aborda las conclusiones y recomendaciones.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
ENFERMERIA
CONOCIMIENTOS
PRÁCTICAS DE MADRES
HÁBITOS ALIMENTICIOS
PREPARACIÓN LONCHERA
ESCOLAR QUE CONSUMEN
LOS/AS NIÑOS/AS
PRIMER AÑO
EDUCACIÓN BÁSICA
ESCUELA
DINA MARÍA DEL POZO DE CHÁVEZ
CIUDAD DE GUARANDA
MARZO A JULIO 2013
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2555
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