Proyecto de inversión para la creación de una panificadora en la parroquia San Simón, cantón Guaranda, provincia Bolívar, año 2013.

 

Authors
Tonato Ortega, Evelyn Adriana; Chimbo Arevalo, Vilma Esther
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El presente trabajo se realizó debido a que en la Parroquia de San Simón no existen panificadoras que puedan abastecer la demanda de los habitantes, en vista de que solamente existen dos tiendas de abastos que cumple la función de panadería. En la actualidad las personas tienen la accesibilidad de adquirir y consumir productos derivados de la harina de trigo pero de manera muy limitada, con ninguna o muy poca opción en cuanto a variedad en sabores y formas. El presente proyecto consiste en recopilar, analizar, cuantificar y proyectar el porcentaje de la demanda que se pretende cubrir con el proyecto, determinando la factibilidad del mismo y verificar las verdaderas posibilidades de éste en los distintos mercados en que participa. Además tiene un alto grado de importancia ya que promueve al desarrollo de la actividad empresarial, siendo éste un beneficio económico, el mismo que generará más fuentes de empleo a la población. Para el estudio de mercado se realizó la observación directa no estructurada y se utilizó una herramienta que es la encuesta, que fue dirigida a los habitantes de la Parroquia San Simón, Cantón Guaranda Provincia Bolívar y se determinó la oferta y la demanda actual del mercado con la finalidad de determinar el nivel de factibilidad para la “CREACIÓN DE UNA PANIFICADORA EN LA PARROQUIA SAN SIMÓN, CANTÓN GUARANDA, PROVINCIA BOLÍVAR AÑO 2013.” En el estudio técnico se determinó el tamaño del proyecto que va ser cubierta con la creación de una panificadora que se tiene previsto construir de 10m2 de largo y 8m2 de ancho la misma que se distribuirá se la siguiente manera: 6m2 será para la bodega, 4m2 para el área de administrativa, 5m2 para el área de producción, 5m2para el área de atención al cliente y los 4m2 será para el baño, además se analizó la ingeniería por procesos para la producción del pan y finalmente el estudio organizacional correspondiente. XI Además los costos para la producción ascienden al valor de $53.309,66 distribuidos de la siguiente manera: costos de producción $40.466,18, costos de administración $4.880,50, costos de venta $5.318,50 y los costos financieros $2.644,49. Para la implementación de una panificadora se determinó una inversión de $48.889,20 distribuidos de la siguiente manera: inversión fija $44.913,95, la inversión intangible $90 y el capital de trabajo de $3.885,25. Para determinar los ingresos se realizó de acuerdo a la cantidad producida y el ingreso obtenido durante un año, luego de ello se procedió a calcular el punto de equilibrio respectivo con la finalidad de identificar que la empresa se encuentra en un nivel superávit. Posteriormente se calculó y se analizó respectivamente la evaluación financiera ya que mediante ello se llegó a la conclusión de que el proyecto es rentable debido a que tiene los siguientes resultados:  Valor Actual Neto 4.665,98  Tasa Interna de Retorno14%  Relación Beneficio/ Costo 1.09  Periodo de recuperación de la Inversión 3 años con 2 meses y 12 días. Mediante el análisis de los temas respectivos se ha podido determinar que el proyecto es viable debido a que nos da una rentabilidad razonable, ya que con ello permitirá crear más fuentes de empleo y beneficiará de una manera positiva en la economía y en el desarrollo en la Parroquia.
This work was done because in the Parish of St. Simon no bakeries that can meet the demand of the population, given that there are only two grocery stores that serves bakery. Today people have the availability to purchase and consume products derived from wheat flour but very limited, with little or no choice in the variety of flavors and shapes. This project is to collect, analyze, quantify and forecast percentage of the demand to be met with the project, determining the feasibility of it and verify the real possibilities of it in the various markets in which it participates. It also has a high degree of importance as it promotes the development of business, and this is an economic benefit, it will generate more jobs for the population. For market research direct observation unstructured performed and tool is the survey, which was addressed to the inhabitants of the parish of Saint Simon, Canton Guaranda Bolivar Province and the current supply and market demand was determined was used the purpose of determining the feasibility for the "creation of a bakery at St SIMON, GUARANDA CANTON, State Bolivar 2013." In the technical study of the project size will be covered with the creation of a bakery that plans to build 10m2 long and wide 8m2 it to be distributed is determined as follows: 6m2 will be for the cellar, 4m2 for the administrative area, 5m2 for the production area, 5m2para the customer area and bath 4m2 is also the engineering processes for the production of bread and finally the corresponding organizational study was analyzed. XI

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
PROYECTO DE INVERSIÓN
PANIFICADORA
SAN SIMON CANTÓN GUARANDA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/244
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