Proyecto de inversión para la creación de una microempresa productora de queso en la comunidad de Carbón Chinipamba, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolívar.

 

Authors
Rea Cayambe, Jorge Guillermo; Pasto Chimbo, Maria Juana
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La Comunidad de Carbón Chinipamba está ubicada al norte de la Parroquia Guanujo, cantón Guaranda, Provincia Bolívar, se encuentra en una zona con características topográficas irregulares, sus tierras son aptas para la agricultura, a más de los productos tradicionales como papas, ocas, mellocos y habas; en los actuales momentos se han introducido otros cultivos alternativos como la quinua, chochos, lentejas, alverja y frejol. La población de la ciudad de Guaranda, consume productos agrícolas o artesanales, entre ellos el queso que lo hacen diariamente, especialmente los niños, jóvenes y adultos para el Buen Vivir, pues todos tiene derecho al acceso seguro y permanente de alimentos sanos, suficientes y nutritivos; de allí que a través de este proyecto se aprovechará la producción de leche existente en el sector para elaborar quesos. El queso se consume y se utiliza en la preparación de comidas, acompañado en desayunos, almuerzo, meriendas, refrigerios y en las panaderías, pero por su alto valor nutritivo es recomendable el consumo para todas las personas porque proporciona a nuestro organismo calcio, fósforo, yodo, magnesio y zinc; además de las vitaminas A, B y D. El queso contiene menos lactosa que la leche, lo que hace que sea más fácil de digerir, el queso es rico en proteínas de alta calidad ya que facilita muchos de los aminoácidos que nuestro cuerpo necesita para un buen funcionamiento. Para la producción de queso se aprovechará la materia prima de la zona por lo que será la base para el proyecto y creación de la microempresa en la Comunidad; con este panorama, nos planteamos el PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE QUESO EN LA COMUNIDAD DE CARBÓN CHINIPAMBA, PARROQUIA GUANUJO CANTÓN, GUARANDA, PROVINCIA BOLÍVAR EN EL AÑO 2013.
The Community of Coal Chinipamba is located north of the Parish Guanujo, Canton Guaranda, Bolivar Province, is located in an area with irregular topography, its land is suitable for agriculture, more traditional products such as potatoes, geese, mellocos and beans; at the present time they have introduced alternative crops such as quinoa, cunt, lentils, peas and beans. The population of the city of Guaranda, consumes agricultural and handicraft products, including cheese that make daily, especially children, youth and adults for Good Living, because everyone has the right to safe and permanent access to healthy, sufficient food and nutritious; hence through this project the existing milk production in the sector will be used to make cheese. The cheese is consumed and used in the preparation of meals, accompanied breakfast, lunch, snacks, refreshments and bakeries, but its high nutritional value is recommended consumption for all our people because it provides calcium, phosphorus agency iodine, magnesium and zinc; plus vitamins A, B and D. The cheese contains less lactose than milk, which makes it easier to digest, cheese is rich in high quality protein as it provides many of the amino acids that our body needs for proper functioning. For the production of cheese raw material in the area so it will be the basis for the design and creation of microenterprises in the Community will be used; with this scenario, INVESTMENT PROJECT FOR THE CREATION OF A SMALL BUSINESS CHEESE PRODUCER IN THE COMMUNITY OF COAL CHINIPAMBA, PARISH Guanujo CANTON, Guaranda, Bolivar province in 2013 we set

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
PRODUCTORA DE QUESO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/261
Rights
openAccess
License