Evaluación de diferentes niveles de cúrcuma, Curcuma longa, como promotor de crecimiento en la alimentación de pollos broiler en la fase crecimiento-ceba

 

Authors
Pallasco Fajardo, Katty Michelle
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se evaluó el comportamiento productivo de pollos broiler por efecto de diferentes niveles de Curcuma longa (1, 2 y 3%) en la etapa de crecimiento-ceba, además se analizó la relación beneficio/costo de cada tratamiento. El presente estudio se efectuó en la granja avícola “Pollo el Líder”, ubicado en la provincia de Santa Elena, bajo un diseño completamente aleatorizado, los datos fueron analizados en el programa SPSS versión 21; se utilizaron 100 aves de 15 días de edad, con un peso uniforme de 481.38 g, que fueron distribuidas en cuatro grupos de 25 unidades experimentales y cinco repeticiones cada uno, se formularon tres tratamientos frente a un testigo por el transcurso de 28 días. No se registraron diferencias significativas (p>0.05) para el peso, ganancia de peso y conversión alimenticia durante su fase de crecimiento, por el contario, se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) en los parámetros evaluados en la fase total; en T3 se mostró mejores resultados en sus variables, alcanzando un peso vivo de 3 437.40 g, un aumento de peso de 2 955.30 g y una conversión de alimento de 1.65, el mejor beneficio/costo también se presentó en T3 con $ 1.29. Por lo tanto, se demostró que al implementar harina de cúrcuma como promotor de crecimiento, es viable optimizar el rendimiento productivo de los pollos de engorde en crecimiento-ceba, ante la inclusión del 3% en las dietas elaboradas, indicando que incrementa sustancialmente el peso del animal.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
ADITIVO NATURAL
CURCUMINA
INCLUSIÓN
PRODUCCIÓN AVÍCOLA
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6526
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador