Evaluación de dos promotores de crecimiento orgánico cúrcuma (Curcuma longa) y orégano Origanum vulgare en la dieta de pollos broilers en la fase crecimiento – CEBA.

 

Authors
Cruz Silvestre, Anthony Alexander
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio se realizó en la comuna Pechiche, parroquia Chanduy, provincia de Santa Elena, donde se evaluó dos promotores de crecimiento orgánico con Origanum vulgare 0.5, 0.75 y 1% y Curcuma longa 3, 4, 5% en la alimentación para pollos de engorde durante la fase de crecimiento 15-21 días de edad y ceba 22-42 días de edad, mediante las variables peso inicial y final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento en canal. Se aplicó un diseño completamente al azar DCA con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y diez unidades experimentales con un total de 200 pollos, procesados en el software estadístico Infostat. A partir de los 15 días de edad, los pollitos lograron un peso uniforme de 0.48 kg, se observaron diferencias altamente significativas en todas las variables de estudios sin considerar peso inicial, obteniendo mejores resultados en pollos bajo T2 (0.5% de Origanum vulgare + 3% de Curcuma longa), aves que hasta los 28 días de edad, con un consumo de alimento de 2.23 kg alcanzaron un peso promedio de 1.86 kg, ganancia de peso de 1.37 kg y conversión alimenticia de 1.63. A los 42 días de edad, con un consumo de alimento de 3 kg, las aves presentaron un peso final de 3.66 kg, ganancia de peso de 1.80 kg, conversión alimenticia de 1.68, ganancia de peso total de 3.17 kg, 2.8 kg en peso y 76.49% rendimiento a la canal, resultados en contraste con el tratamiento testigo.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
BROILERS
CEBA
CONVERSIÓN
PROMOTORES
INCLUSIÓN
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8731
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador