Desarrollo de producto salsa para fideos a base de tomate en polvo "Alpa-Puka" para reconstituir

 

Authors
Galvis Jiménez, Leonardo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

“Alpa-Puka” is a sauce based on dehydrated tomato which can be considered a significant source of vitamin A. The product will be packaged in sachets of 100 g, which will yield 600 g of rehydrated sauce. One portion of “Alpa-Puka” (25 g) will supply 33% of the daily requirement of vitamin A. The ingredients used are: dried tomato, powdered garlic, dried crushed oregano, salt, and sugar; this product is free of preservatives and additives, making it 100% natural. “Alpa-Puka” is a product to be reconstitutes with each 25 g of powder yielding 150 g of reconstituted sauce and 80 Calories. As it is a dehydrated product it presents the added value of a long shelf-life (17 months) when compared with ready-to-eat products. “Alpa-Puka” is a commercially viable product taking in consideration its acceptance by consumers and for the benefits it gives them. However, to achieve an efficient production it will be necessary to industrialize its production that will convert it into a costly product which will consequently occupy a higher-end niche in the market.
“Alpa-Puka” es una salsa de tomate en polvo que debido a su contenido de vitamina A, se lo considera una fuente significativa del mismo. La presentación del producto consta de 100 g que rinden 600 g de salsa hidratada. Una porción de “Alpa-Puka” (25g) brinda el 33% del requerimiento diario de vitamina A. Los ingredientes utilizados son: tomate deshidratado, ajo en polvo, orégano seco triturado, sal y azúcar, este producto está libre de conservantes y aditivos, lo cual lo hace un producto 100% natural. “Alpa-Puka” es un producto para reconstituir, cada porción de 25 g de polvo rinde 150 g de salsa reconstituida el cual aporta 81 calorías por porción. Por ser un producto en polvo, el valor agregado que se le da es el aumento significativo de vida útil (17 meses) comparado con productos de características similares listos para consumir; además del aumento en la biodisponibilidad de licopeno, un carotenoide que brinda varios beneficios a la salud, como la reducción notable de incidencia de patologías cancerosas. “Alpa-Puka” es un producto viable, tomando en cuenta la gran aceptación por parte de los consumidores y los beneficios que brinda al ser consumido; sin embargo para conseguir una producción eficiente es necesario tecnificar los procesos, lo que lo hace un producto con un costo alto y por consecuencia su nicho de mercado va a ser más exclusivo.

Publication Year
2012
Language
esp
Topic
Hortalizas
Procesamiento
Salsa de Tomate
TECNOLOGÍA
GASTRONOMÍA
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
Get full text
http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3895
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/