Evaluación del procesamiento artesanal del chocho (Lupinus Mutabilis Sweet) sobre el consumo de agua, tiempo empleado y la calidad nutricional y microbiológica

 

Authors
Villacreses Freire, Ney Rodrigo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The traditional process of debittering for Andean lupine, used in the San Pedro de Tanicuchi region, in the province of Cotopaxi, involves 18 hours of soaking, boiling for 1 hour, and washing for 6-7 days, resulting in a total processing time of approximately 7-8 days. The process uses 43 kilogrames of water for every 0.8 kilogrames of lupine seeds. This study estimated that the process generates a weight ratio of processed lupin (final product) to raw lupin of 2.6:1 (in a wet base). During the process, 94.4% of the alkaloids initially present in the dry grain are removed.
El procesamiento artesanal para el desamargado del chocho empleado en la zona de San Pedro de Tanicuchi provincia de Cotopaxi implica procesos de hidratación por 18 horas, hervido por 1 hora y lavado por 6-7 días, dando un tiempo de proceso total de 7-8 días aproximadamente. El proceso consume 43 kilogramos de agua por cada 0.8 kilogramos de semilla de chocho. El estudio estimó que este proceso genera una relación en peso de chocho desamargado (producto): chocho crudo de 2.6:1 (en base húmeda). Durante el proceso se separa el 94.4% de los alcaloides inicialmente presentes expresado en base seca.

Publication Year
2011
Language
esp
Topic
Chocho - Procesamiento
Lupino - Procesamiento
Chocho - Microbiología
Alcaloides
CIENCIAS AGROPECUARIAS
CULTIVOS VEGETALES
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
Get full text
http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/963
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/