La planificación de la producción y su influencia en el volumen de ventas de la Panadería y Pastelería “EL SABOR” de la ciudad de Ambato.

 

Authors
Quishpi Pilatuña, María Marlene
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la mayoría de las empresas ecuatorianas es muy común encontrar que en el proceso de producción se obtienen una gran cantidad de productos que se deben desechar o en el mejor de los casos hacerles un reproceso para que cumplan con las especificaciones. Esto genera a las empresas pérdidas sustanciales de dinero que bien podría ser invertido en investigación, maquinaria, capacitación, entre otras. Se producen desperdicios a la inadecuada planificación de la producción debido a que se presentan variaciones en el proceso de producción, dichas variaciones tienen causas que son asignables o se pueden atribuir bien sea a la materia prima, operario, mantenimiento, etc. La Planificación de la producción en este Proyecto de Investigación basado en las proyecciones de venta y los procesos de producción busca detectar las causas asignables y eliminarlas para que de esta forma se reduzca la variabilidad en el proceso de producción y por consiguiente el incremento en el volumen de ventas. La forma de lograrlo es mediante el análisis del proceso y en base a los datos obtenida de ventas de los meses anteriores de la misma empresa. Con un adecuado plan de producción es más fácil de vigilar y de encontrarle anomalías además que se puede determinar hasta donde el proceso es capaz de producir productos que cumplan con las especificaciones establecidas ya sea por el cliente o por la misma empresa. Con base a lo expuesto anteriormente se pretende realizar este tipo de análisis en la Panadería y Pastelería “EL SABOR” de la ciudad de Ambato con el fin de mejorar el volumen de ventas del producto (torta fría bizcochuelo), ya que una vez aplicadas las herramientas necesarias y determinadas las causas reales que ocasionan este problema, también se propone la implantación de un plan de producción que permita realizar una organización estricta en todas y cada una de las etapas del proceso de producción con la ayuda de un diagrama de procesos en el cual se establecen tiempos y actividades para cada etapa de producción. Es así que con la aplicación de un plan de producción se lograra que la empresa cuente con un proceso de producción ordenado y optimo que elimine en su totalidad el desperdicio de recursos: humanos, tecnológicos, tiempo y lo más importante para toda empresa el financiero, que a su vez conseguirá la satisfacción total tanto de los clientes internos como de los clientes externos de la empresa. Y así podrá incrementar más empleo en beneficio de la empresa y la sociedad.

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
Producción
Volumen de Ventas
Repostería
Plan de Producción
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/2946
Rights
openAccess
License