Obtención y caracterización de agua de coco (Cocos nucifera) en polvo mediante secado por aspersión utilizando coadyuvantes de secado

 

Authors
Riofrío Cueva, Zoila Raquel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El secado por aspersión es el método empleado en la industria alimentaria para la obtención de alimentos en polvo por la estabilidad que presentan los productos. El objetivo de esta investigación fue la obtención y caracterización del agua de coco (Cocos nucifera) en polvo mediante secado por aspersión utilizando coadyuvantes del secado. Las condiciones con las que se realizó el proceso fueron: temperatura de entrada 140 °C y temperatura de salida 80 °C. Las concentraciones de coadyuvantes del secado fueron: maltodextrina 82 % y almidón soluble 76 %. De acuerdo a las concentraciones se determinó el rendimiento de producto en polvo siendo 78,58 % con maltodextrina y 20,68 % almidón soluble. Se evaluó sensorialmente y físico-químicamente el tratamiento con el mejor rendimiento, los resultados presentaron un producto con contenido de humedad de 4,67 % y pH 4,7 estos dos valores son obtenidos después de cinco semanas, solubilidad 70,28 % y contenido de carbohidratos totales de 52,55 %. Las características presentadas identifican un producto más estable permitiendo prolongar su vida útil y que además podrá ser utilizado como producto final o intermedio para el uso en otros productos como bebidas para deportistas.
Spray drying is the most widely used method in food industry because of the stability of products. The objective of this research was to obtain and characterize coconut water (Cocos nucifera) powder by spray drying using drying coadjuvants. The conditions in the process were: inlet temperature 140 °C and outlet temperature 80 °C. The concentrations of adjuvants for drying were established in: maltodextrin 82 % and soluble starch 76 %. According to the concentrations the yield of powdered product was determined being 78.58 % with maltodextrin and 20.68 % soluble starch. The treatment with the best yield was evaluated sensorially and physico-chemically, the results presented a product with a moisture content of 4.67 % and pH 4,7, these two values are obtained after five weeks, solubility 70.28 % and carbohydrate content totals of 52.55 %. The characteristics presented identify a product with useful life and that can also be used as a final or intermediate product for use in other products such as sports drinks.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
AGUA DE COCO
SECADO POR ASPERSIÓN
ALMIDÓN SOLUBLE
MALTODEXTRINA
ALIMENTOS EN POLVO
COCOS
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26315
Rights
openAccess
License