Evaluación de la eficacia de Bokashi y Espirulina en pimiento (Capsicum annuum) variedad campero en el Cantón Rumiñahui

 

Authors
Escobar Tamayo, Melanie Micaela
Format
Other
Status
publishedVersion
Description

La agricultura orgánica a nivel mundial con el pasar del tiempo se ha convertido en una opción importante para el cultivo de alimentos, no solo porque ayuda al agricultor a obtenerlos de manera saludable, sino también por su gran importancia económica, social y ambiental. En los últimos años, el país ha registrado un interesante aumento del territorio con certificación, destinado a la producción bajo estándares orgánicos. En el Ecuador para el año 2021 se utilizaron 362,9 Kg de fertilizante por hectárea de tierra cultivable, lo que representa un aumento de 43% con relación con el año 2012. Los biofertilizantes nacen como una alternativa efectiva para sustituir la forma tradicional de producir hortalizas y reducir el uso intensivo de fertilizantes químicos. Por lo tanto, el propósito de este trabajo fue evaluar la eficacia de Bokashi y Espirulina (Arthrospira platensis) en pimiento (Capsicum annuum) var campero en el Cantón Rumiñahui. Los parámetros morfológicos de la planta evaluados fueron: altura, diámetro, semana de floración y número de frutos, obteniendo resultados estadísticamente diferentes entre los tratamientos donde el tratamiento T2 (Espirulina) presentó floración a la semana once con plantas de mayor altura y diámetro con un promedio de 32, 88 cm; 0,91 cm respectivamente. El rendimiento en el cultivo de pimiento var campero, tuvo una relación directa con el promedio del número de frutos cosechado por planta. Siendo que el tratamiento T2 (Espirulina) con frutos de mayor peso (114,50 g), diámetro (53,70 cm) y longitud (128,16 cm), arrojó un rendimiento estadísticamente mayor de 28635,60 kg/ha.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
ESPIRULINA (ARTHROSPIRA PLATENSIS)
AGRICULTURA ORGÁNICA
PIMIENTO (CAPSICUM ANNUUM)
BOKASHI
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36569
Rights
openAccess
License