Evaluación del efecto de biol y espirulina en pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Nathalie en el cantón Rumiñahui

 

Authors
Martínez Guerrero, Angie Micaela
Format
Other
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación tuvo como objeto evaluar el efecto de biol y espirulina en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Nathalie en el cantón Rumiñahui, para ello se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (T0 = Testigo, T1 = Aplicación foliar de biol y T2 = Aplicación foliar de espirulina) y cada uno con cuatro repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Las variables agronómicas que se evaluaron fueron: altura de la planta (cm), diámetro del tallo (cm), aparecimiento de la floración, número de frutos cosechados por planta, peso (g) y longitud (cm) de los frutos cosechados y rendimiento (kg/ha) de cada tratamiento. Además, se realizó un análisis de presupuesto parcial propuesto por Perrín et al., (1976) para determinar el tratamiento que permitió un mayor beneficio neto. El Tratamiento 2 presentó los mejores resultados superando al Tratamiento 1 y al Tratamiento 0, ya que las plantas que recibieron aplicaciones foliares de espirulina alcanzaron una altura promedio de 87.04 cm y los tallos un diámetro promedio de 1.70 cm, iniciaron su floración 2 semanas antes que el resto de plantas, permitieron cosechar de 3 a 4 pimientos por planta el primer mes de producción, produjeron frutos con un peso promedio de 119.18 g y una longitud promedio de 17.04 cm, además, de este tratamiento se obtuvo el mayor rendimiento que fue 14643.53 kg/ha y permitió obtener un beneficio neto de $732.4 por ciclo de producción, es decir al año, por lo que resulta factible implementar un sistema de manejo sustentable para el cultivo de pimiento variedad híbrido Nathalie mediante la aplicación foliar de espirulina como un biofertilizante con una concentración de 1:3 ya que es capaz de promover los procesos fisiológicos de las plantas incrementando la producción de una manera completamente orgánica.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
PIMIENTO
VARIEDAD HÍBRIDO NATHALIE
ESPIRULINA
BIOL
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36576
Rights
openAccess
License