Evaluación del efecto de bokashi y espirulina en pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Cortés en el cantón Rumiñahui, Ecuador

 

Authors
Cofre Mejía, Michael Jhosué
Format
Other
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación se realizó en el barrio Loreto, parroquia Sangolquí, cantón Rumiñahui, provincia Pichincha, cuyas coordenadas son: 0°23'18.3"S 78°24'27.8"W. Este experimento tiene como objetivo evaluar el efecto de bokashi y espirulina en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Cortés en el cantón Rumiñahui, implementando una distribución de parcelas en bloques completamente al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones, contando con doce unidades experimentales en total. Para el análisis estadístico se usó el paquete Agricolae del software Rstudios, se aplicó la prueba de Tuckey 5%, dando como resultados: en la variable de altura de la planta se evidenció superioridad en el tratamiento a base de espirulina (T2) con una media de 24.23 cm, frente a los 21.8 y 18.42 cm de los tratamientos bokashi (T1) y testigo (T0) respectivamente, asimismo sucedió en el diámetro, T2 presentó 0.628 cm, siendo superior a T1 con 0.526 cm y T0 con 0.453 cm. Después del análisis, se pudo observar que la aplicación de espirulina adelantó la floración una semana en comparación con los demás tratamientos. En la variable número de frutos por planta a la primera cosecha el tratamiento 2 presentó en promedio 3 frutos/planta, mientras que T1 y T0 fueron inferiores con 1.5 y 1.3 frutos/planta. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en las variables de peso y longitud del fruto. Para la variable rendimiento en kilogramos por hectárea, la proyección de producción de T2 es de 1305.61 kg/ha, siendo superior a los 691.51 y 592.41 kg/ha de T1 y T0. Se determina que la influencia de la aplicación de espirulina en el cultivo de pimiento var. Cortés es importante, presentando un mejor desarrollo en rendimiento en relación con el manejo convencional del agricultor y la aplicación de bokashi.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
PIMIENTO
VARIEDAD HÍBRIDO CORTÉS
ESPIRULINA
BOKASHI
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36568
Rights
openAccess
License