Industrialización de la flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) considerando parámetros agroclimáticos para generar valor agregado mediante transformación

 

Authors
Pantoja Chamba, Marlon Javier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo industrializar la Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) considerando parámetros agroclimáticos para generar valor agregado mediante transformación, en la obtención de colorante natural y utilizando el aporte del microorganismo Saccharamyces cervisiae para la elaboración de vino y posteriormente por métodos de separación obtener etanol, la investigación se ejecutó en las instalaciones de la Universidad de las fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo, ubicada en la parroquia Luz de América km 24 vía a Quevedo. El diseño experimental utilizado se presenta mediante un DBCA con arreglo factorial (A x B) y tres replicas y para la comparación en tratamientos se utilizó la prueba de Tukey (p>0,05). Las variables a evaluar en la elaboración del vino fueron rendimiento, densidad, acidez titulable, pH, grado alcohólico y análisis de microbiológico, mientras que en el etanol se evaluó rendimiento, ceniza, densidad, acidez total, grados alcohólicos, espacios libres y pruebas toxicológicas y finalmente en el colorante se evaluó rendimiento, pH y absorbancia.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
FLOR DE JAMAICA
INDUSTRALIZACIÓN
ZONAS DE OBTENCIÓN
LEVADURA
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28980
Rights
openAccess
License