Efecto de tres concentraciones de mucílago obtenido del cladodio de tuna como recubrimientos sobre la calidad de frutilla en poscosecha

 

Authors
Gavidia Loza, Denisse Carolina
Format
Other
Status
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Description

El objetivo de esta investigación fue desarrollar un recubrimiento comestible a base de mucílago de tuna (3% de glicerol, 1% de aceite de canela y 5% de almidón de papa) para la conservación de frutillas variedad Albión en poscosecha. Se formularon cuatro tratamientos (T0, T1, T2 y T3) en los cuáles la única variante fue el porcentaje de mucílago de tuna (0, 2%, 4% y 6%) en la solución precursora. Las frutillas fueron recubiertas por el método de aplicación por esponjas y se almacenaron durante 12 días a una temperatura de (6 ± 1ºC). Para evaluar el efecto del recubrimiento sobre las propiedades organolépticas y la aceptación general del producto, se realizó un análisis sensorial (dulzor, sabor ácido, aroma y apariencia general), los resultados fueron evaluados mediante un diseño completamente al azar con 5 repeticiones, un análisis de varianza ANOVA y una prueba de Tukey al 5 % de probabilidad para la comparación de medias. También, se evaluó el comportamiento del recubrimiento sobre las propiedades físicas (porcentaje de pérdida de peso, índice de color, firmeza y vida útil), químicas (acidez en ácido cítrico, pH, grados Brix) e índice de madurez, mostrándose la variable firmeza como significativa con un valor de 3,78 kgf para T1 (1% solución precursora + 93% de agua + 3% de glicerol + 1% de aceite de canela + 2% de almidón de papa) a comparación del testigo T0 (94% de agua + 3% de glicerol + 1% de aceite de canela + 2% de almidón de papa) cuyo valor fue de 2,43 kgf. La vida útil se evaluó en base a la pérdida de peso mediante la ecuación de Labuza presentando un valor de 6,43 días para T3 (3% de solución precursora + 91% de agua + 3% de glicerol + 1% de aceite de canela + 2% de almidón de papa) en comparación del control T0 que fue de 3,68 días, manteniendo las condiciones óptimas para el consumo humano sin causar sabores extraños en el análisis sensorial

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
FRUTILLA
RECUBRIMIENTO COMESTIBLE
MUCÍLAGO
APLICACIÓN CON ESPONJAS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35928
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openAccess
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