Caracterizaci?n fisicoqu?mica y sensorial de miel de abeja complementada con polen y/o jalea real

 

Authors
Carrera Castillo, Gloria Mayerly
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la actualidad la tendencia a consumir alimentos saludables va en aumento, y las mezclas con productos naturales con alto valor proteico y sin uso de aditivos son demandados por el consumidor. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar fisicoqu?micamente la miel de abeja complementada con polen y/o jalea real, evaluar el efecto del uso de polen y jalea real en la aceptaci?n de la miel de abeja y determinar el contenido proteico de mezclas de miel de abeja con polen y/o jalea real. Se utiliz? un Dise?o Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones para los an?lisis fisicoqu?micos (pH, ?Brix, humedad, Aw, prote?na y color) y una prueba afectiva de aceptaci?n con 75 panelistas no entrenados (apariencia, consistencia, color, olor, dulzura, acidez, sabor y aceptaci?n general). El estudio concluy? que el tratamiento con mayor contenido proteico fue el de miel con polen presentando 2.44% de prote?na, con pH de 4.63 y con humedad de 18.73%, Aw de 0.60 el cual present? el color m?s oscuro. Sensorialmente los panelistas tuvieron mayor preferencia por la miel pura sin complementos.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
INGENIER?A ALIMENTARIA
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
MIEL DE ABEJA
NUTRICI?N
AW
PH
PROTE?NA
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/4313
Rights
openAccess
License
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