Caracterizaci?n f?sico, qu?mica, sensorial y funcional de la prote?na aislada de la arveja (Pisum sativum)

 

Authors
Cabezas Tapia, Erika Viviana
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La prote?na aislada de arveja es una nueva alternativa de prote?na vegetal, libre de al?rgenos, lactosa y gluten por lo cual est? siendo utilizada como sustituto de otras ingredientes proteicos. El objetivo de esta investigaci?n fue caracterizar f?sica, qu?mica, funcional, sensorial y microbiol?gicamente tres lotes de prote?na aislada de arveja (20, 21 y 22), elaborados en dos fases de escalamiento antes de llegar a la fase industrial. Los resultados de prote?na (81%), fibra diet?tica (3.8%), grasa (2.5%) y minerales no presentaron diferencias. Humedad (4.5%) y cenizas mostraron m?nimas diferencias pero dentro del rango de variabilidad productiva. La prote?na de arveja mostro una calidad proteica media (PDCAAS= 0.61), un perfil de amino?cidos y ?cidos grasos diferentes y bajo en omegas 3 y 6 que la prote?na de soya. La firmeza y elasticidad en geles (1:3 y 1:4) fueron diferentes significativamente entre lotes 20 y 21. Los lotes 20 y 22 no cumplieron los est?ndares internos microbiol?gicos de la compa??a pero si los del FDA. La aceptabilidad y preferencia del perfil de sabor del aislado de arveja fue menor al del aislado de soya evaluado en un prototipo de sopa alta en prote?na (6g/porci?n). Las diferentes etapas del proceso de escalamiento no presentaron diferencias significativas qu?mico-funcionales lo cual refleja un buen proceso de escalamiento, sin embargo, se requiere m?s investigaci?n para mejorar el perfil de sabor y asegurar la calidad microbiol?gica del ingrediente.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
INGENIER?A ALIMENTARIA
PROTE?NAS ALTERNATIVAS
QU?MICA DE ALIMENTOS
NUTRICI?N HUMANA
FUNCIONALIDAD DE INGREDIENTES ALIMENTICIOS
PROTOTIPOS
PDCAAS
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/4291
Rights
openAccess
License
openAccess