Determinación de la calidad físico - química y microbiológica de la leche cruda de los centros de acopio de las 10 asociaciones del CONLAC-T

 

Authors
Defaz Mendoza, Edison Mauricio; Pérez Acosta, Oscar Danilo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Esta investigación se realizó en los centros de acopio de las asociaciones del Consorcio de Lácteos de Tungurahua (CONLAC-T). El propósito de esta investigación fue conocer las condiciones físico química de la leche cruda en los centros de acopio, utilizando un analizador ultrasónico (Ekomilk), obteniendo los siguientes promedios como resultado: proteínas 3.22, grasa 3.98, Sólidos No Grasos (SNG) 8.53, Densidad 1027, Agua Añadida 0.77, ácidez 16.35. También se realizaron pruebas microbiológicas utilizando los métodos de laboratorio para determinar Tiempo de Reducción de Azul de Metileno (TRAM) y Recuento Bacteriano de unidades formadoras de colonias (UFC) utilizando el medio cultivo Plate Count Agar, obteniéndose los siguientes resultados: TRAM 2:16 horas, UFC 569400. La proteína, grasa y solidos no grasos se encuentran dentro de los parámetros de la Norma INEN 9:2008, en cambio la densidad, agua añadida y acidez están fuera de los parámetros de la Norma INEN 9:2008. Acorde a la clasificación de la Norma INEN 9:2008, microbiológicamente la leche cruda del CONLAC-T es una leche REGULAR (B), apta para el consumo e industrialización previo la pasteurización.
This research was performed at the collection centers of the associations of the Consorcio de Lácteos de Tungurahua (Dairy Consortium of Tungurahua) (CONLAC-T). The purpose of this research was to learn the physical-chemical conditions of raw milk at the collection centers, using an ultrasonic analyzer (Ekomilk), obtaining the following averages as result; protein 3.22%, fat 3.98%, Non-fatty Solids (SNG) 8.53%, Density 1027 g/lt, Added Water 0.77%, acidity 16.35 ºD. Microbiological tests were also performed using laboratory methods in order to determine Methylene Blue Reduction Time (TRAM) and Bacterial Counting of colony forming units (UFC) using Plate Count Agar culture medium, obtaining the following results: TRAM 2:16 hours, UFC 569400. Protein, fat and non-fatty solids are within the parameters of Regulation INEN 9:2008, whereas density, added water and acidity are outside the parameters of Regulation INEN 9:2008. In accordance with the classification of Regulation INEN 9:2008, microbiologically speaking, raw milk of CONLAC-T is REGULAR (B) milk; adequate for consumption and industrialization prior pasteurization.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
CONLAC-T
FÍSICO - QUÍMICA
MICROBIOLÓGICA
ECOMILK
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
Get full text
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4251
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/