Efecto de la Moringa sobre los parámetros bioproductivos en los pollos Broilers.

 

Authors
Molina Arévalo, Xavier Eduardo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación, se llevó acabo en un galpón de la Granja Experimental “Limoncito”, ubicada en la provincia de Santa Elena, Ecuador, El experimento se realizó mediante un diseño completamente aleatorizado con una población de 240 pollos de la línea COBB, el galpón se dividió en 12 cubículos de 20 pollos cada uno, con 3 Tratamientos y 1 Testigo cada uno con 3 repeticiones. Siendo el grupo Testigo con una crianza con alimento balanceado comercial, el Tratamiento 1 con alimento balanceado con moringa en la etapa inicial, el Tratamiento 2 con alimento balanceado con moringa en la etapa de engorde y al Tratamiento 3 con alimento balanceado con moringa en las 2 etapas. El objetivo del proyecto fue determinar el efecto de la Moringa sobre los parámetros bioproductivos en pollos broiler. Al finalizar el proyecto se realizó todos los análisis de resultado y se concluyó que el Testigo obtuvo mejores resultado en los parámetros bioproductivos, con un peso a la séptima semana de 3 540 gramos, sin embargo en la conversión alimenticia el Tratamiento 2 obtuvo una mejor conversión alimenticia de 1 943 gramos que se acerca más al esperado seguido del Testigo con 2 004 gramos, lo que se confirma que la Moringa al 2 % no favorece a los parámetros bioproductivos de los pollos de engorde. Con el ANOVA se llevó acabo el procesamiento estadístico y se aplicó la prueba de Tukey (p≤0.05).
The present investigation was carried out in a shed of the Experimental Farm “Limoncito”, located in the province of Santa Elena, Ecuador. The experiment was carried out through a completely randomized design with a population of 240 chickens of the COBB line, the shed it was divided into 12 cubicles of 20 chickens each, with 3 treatments and 1 witness each with 3 repetitions. Being the Witness group with a commercial balanced feed, Treatment 1 with moringa balanced food in the initial stage, Treatment 2 with moringa balanced food in the fattening stage and Treatment 3 with moringa balanced food at 2 stages The objective of the project was to determine the effect of Moringa on bioproductive parameters in broiler chickens. At the end of the project, all the result analyzes were carried out and it was concluded that the Witness obtained better results in the bioproductive parameters, with a weight at the seventh week of 3,540 grams, however in the food conversion the Treatment 2 obtained a better conversion food of 1,943 grams that is closer to the expected followed by the Witness with 2,004 grams, which confirms that 2 % Moringa does not favor the bioproductive parameters of broilers. The ANOVA carried out the statistical processing and the Tukey test was applied (p≤0.05).

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN ANIMAL
PARÁMETROS BIOPRODUCTIVOS
MORINGA
POLLOS DE ENGORDE
ANTIBIÓTICOS
VINAGRE
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14680
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/