Evaluación de la productividad del cultivo de pimiento nathalie f1 (Capsicum Annuum L) utilizando dos densidades de plantación y tres tipos de fertilización orgánica, en la parroquia de Checa cantón Quito provincia de Pichincha

 

Authors
Ríos Endara, Gabriela de los Ángeles
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) se ha convertido a lo largo del tiempo con el inicio de la conquista española en América en una de las hortalizas de mayor expansión a nivel mundial junto con el tomate, lo que resalta la importancia del pimiento en la alimentación de millones de personas en el mundo. Según datos del III Censo Nacional Agropecuario del año 2003 en el Ecuador se sembraron 1145 Ha de pimiento como cultivo solo y asociado con otro tipo de cultivo, que corresponden tan solo al 0.08 % del total nacional, de las cuales 1070 Ha fueron cosechadas, que significaron el 0.09 % respectivamente del total de la nación. Así mismo se obtuvo una producción de 5517 Tm de pimiento con una venta equivalente a 5413 Tm que correspondieron al 0,04 % y al 0,2 % del total de la nación en forma similar. Un factor importante en la producción óptima de pimientos es el efecto de la densidad de plantas por hectárea y el espaciado de las mismas sobre la incidencia de plagas y enfermedades, eficacia de las aplicaciones de insecticida, y cosecha. El desconocimiento del manejo técnico del cultivo por parte de los agricultores ocasiona que éstos apliquen prácticas tradicionales que encarecen la producción y disminuye la calidad de los productos ya que no se maneja bien los sistemas de fertilización, densidades de plantación y no todos conocen métodos orgánicos para la producción de hortalizas y los que conocen se resisten a utilizarlo. Con la finalidad de aportar con datos técnicos que ayuden a mejorar los cultivos de pimiento se realizó la presente investigación que se encargó de evaluar la productividad del cultivo utilizando dos densidades de plantación y tres tipos de fertilización orgánica, además se utilizó plantas de pimiento hibrido Nathalie por 74 . considerarse que posee mejores características, resistencia y calidad para ser cultivado a campo abierto. Los objetivos planteados en esta investigación fueron:  Evaluar la productividad del cultivo de Pimiento (Capsicum annuum L.) utilizando dos densidades de plantación y tres tipos de fertilización orgánica.  Evaluar de cuál de las dos densidades tiene mejor rendimiento.  Determinar cuál de los tres fertilizantes orgánicos tiene mayor efecto en la productividad del cultivo.  Realizar un análisis económico beneficio-costo. La presente investigación se llevó a cabo en la, Provincia de Pichincha, cantón Quito, Parroquia Checa, Quinta Las Hortensias. Para el estudio se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con un sistema factorial 2 x 3 y 3 repeticiones. Realizando las Pruebas de Tukey al 5% para comparar los promedios de los factores A, B e interacción AxB , Correlación y regresión lineal simple, Se determinó la relación beneficio-costo. Las principales conclusiones obtenidas en este ensayo fueron:  La respuesta en la mayoría de las variables fue diferente en esta localidad.  El mejor rendimiento de pimiento se obtuvo con una densidad de plantación de 0.40 m x 0.60 m (A2) con 165.92 Kg/parcela, aunque estadísticamente no hubo diferencias significativas.  La fertilización orgánica B3: Bioway en una dosis media 10 T/hectárea; fue la más adecuada para el cultivo de pimiento a campo abierto por su alto rendimiento de 206.5 Kg/parcela durante todo el ciclo del cultivo. 75 .  En la interacción de factores se obtuvo la mejor respuesta de rendimiento en el T6 (A2B3) con 256.0 Kg/parcela  Del análisis económico se desprende que el mejor tratamientoT6 (A2B3), registro una RB/C de $1.39 y una RI/C de 0.39 centavos de dólar, es decir el agricultor gana 0.39 centavos de dólar por cada dólar invertido.  Las variables que incrementaron el rendimiento fueron: número de frutos por planta, diámetro, longitud del fruto y rendimiento por planta
The cultivation of pepper (Capsicum annuum L.) has become along the time in one of the vegetables with more expansion around the world jointly with the tomato, it indicates us the importance of pepper in the nutrition of thousand persons in the whole world. According to the “III Censo Nacional Agropecuario “of 2003; in Ecuador were planted 1145 Ha of pepper as only crop and as associated with other kind of crops, which are only 0.08% of the total nationwide, of those only 1070 Ha were harvested, it means 0.09% respectively of the total nationwide. In the same way we obtained a production of 5517 tonnes of pepper with a sale equivalent to 5413 tonnes which corresponded to 0.04% and 0.2% of the total nationwide. An important fact, in the optimal production of peppers is the effect of plant density by hectare and the spacing of these with the incidence of pests and diseases, the effectiveness of insecticide applications and harvesting. The doubts of the farmers about crops' technical management causes that they apply traditional practices which raise the production and decreases the quality of these ones, all this because they are not able to use fertilization systems, planting densities’ and only few persons know about organic methods in vegetable production, but they refuse to use it. In order to contribute with technical information that could help us to improve pepper crops was made this research that was commissioned to assess the crops’ productivity; also we used two plants densities and three types of organic fertilizer. Moreover, we used hybrid pepper plants Nathalie because it was better features, strength and quality to be cultivated in open fields. The objectives in this research were: • Evaluate crop productivity Pepper (Capsicum annuum L.) using two plant densities and three types of organic fertilization. • Assess which of these two densities have better performance. • Determine which of these three organic fertilizers have greater effect in the crops productivity. • Make an analysis economic about cost-benefit. 77 . This research was developed in the Province of Pichincha, Canton Quito, Town of Checa, Las Hortensias’ farm. For the study, we used a complete randomized design (DBCA) with factorial 2 x 3 and 3 repetitions. Testing with the Tukey Proof’s in 5% to compare the middle the factor A, B and interaction AxB in correlation and simple linear regression which determined the cost-benefit relation. The mains conclusions obtained in this investigation were: • The answer in most of the variables was different in this location. • The best performance was obtained with a pepper plant density of 0.40 m x 0.60 m (A2) with 165.92 kg / plot, although statistically it has not a significant difference. • The Organic fertilization B3: Bioway with middle dose of 10 T / ha, was the most suitable for the cultivation of pepper in open fields because it showed high performance of 206.5 kg / plot during t the growing season. • The interaction of the best response was obtained in the T6 yield (A2B3) with 256.0 kg / plot • The economic analysis showed that the best treatment T6 (A2B3), recording a RB / C $ 1.39 and a RI / C of 0.39 cents, it means that the farmer earns 0.39 cents for every dollar invested. • The variables that increased the efficiency were: number of fruits per plant, diameter, fruit’s length and performance per plant

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
PIMIENTO NATHALIE F1 (CAPSICUM ANNUUM L)
FERTILIZACIÓN ORGÁNICA
PARROQUIA DE CHECA
CANTÓN QUITO
PROVINCIA DE PICHINCHA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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