Evaluación del crecimiento – engorde de conejos neozelandez alimentados con diferentes porcentajes 4%, 6%, 8% y 10% de harina de cabeza de camarón en la parroquia San Pablo, provincia de Bolívar

 

Authors
Bonilla Sinaluisa, Luis Oswaldo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Exploitation and rabbit production is vital. In the province of Bolivar, is identified with the life and customs of Indian society, it constitutes an important source of animal protein of high nutritional value containing 20.3% protein, vitamins, minerals and only 7.8% fat, offers the better p rospects to help raise the standard of living with eating meat, contributing to food security of the population and sustainability activities of small producers. This research was conducted in the parish of St. Paul in Athens Barrio San José San Pablo United Education. The objectives were: 1). Determine the optimum level of shrimp head flour HCC development in rabbits and fattening. 2). Assessing weight gain and feed conversion in New Zealand rabbits. 3). Conduct an economic analysis benefit / cost ratio. Five treatments that were the percentages of shrimp head meal in different percentages, 4%, 6%, 8% and 10% with 6 replications were Complete block design, randomly. Orthogonal Polynomial analysis, correlation analysis, linear regression and economic analyzes were performed. The main experimental variables measured were the initial weight, weight gain, final weight, total consumption of alfalfa and balanced, feed conversion, mortality rate, body length, length, weight and carcass yield. The most significant results was a positive and significant effect of shrimp head meal (HCC) on the increase in weight was also economically profitable.
La explotación y producción cunicola es de vital importancia. En la Provincia de Bolívar, está identificado con la vida y costumbres de la sociedad indígena, la misma que constituye una fuente importante de proteína animal de alto valor nutricional conteniendo 20.3 % de proteína, vitaminas, minerales y sólo 7.8 % de grasa, ofrece las mejores perspectivas para contribuir a elevar el estándar de vida con el consumo de su carne, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población y sostenibilidad a las actividades de los pequeños productores. Esta investigación, se realizó en el la parroquia San Pablo de Atenas Barrio San José Unidas Educativa San Pablo.Los objetivos planteados fueron: 1). Determinar el nivel óptimo de harina de cabeza de camarón HCC, en el desarrollo y engorde de conejos. 2).Evaluar la ganancia de peso y conversión alimenticia en conejos neozelandeses. 3). Realizar un análisis económico relación beneficio/costo. Se tuvieron cinco tratamientos que constituyeron los porcentajes de la harina de cabeza de camarón en diferentes porcentajes, 4%, 6%, 8% y 10% con 6 repeticiones. Se aplicó un diseño de Bloques Completamente al azar. Se realizaron Análisis de Polinomio Ortogonales, Análisis de correlación, regresión lineal y análisis económico. Las principales variables experimentales que se midieron fueron el peso inicial, el incremento de peso, el peso final, el consumo total de alfalfa y del balanceado, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad, longitud corporal, longitud, peso y rendimiento a la canal. Los resultados más relevantes fue un efecto positivo y significativo de la harina de cabeza de camarón (HCC) sobre el incremento de peso, además económicamente fue rentable.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO – ENGORDE
CONEJOS NEOZELANDEZ ALIMENTADOS
HARINA DE CABEZA DE CAMARÓN
PARROQUIA SAN PABLO
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1244
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