Elaboración de galletas con una mezcla de harina de banano (musa cavendishii), harina de trigo y glucosa

 

Authors
Gallegos Chango, Alexandra Margarita
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La harina de banano (Musa cavendishii) se obtiene a base de los frutos más cultivados y comercializados en nuestro país que se caracteriza por ser un producto rico en hidratos de carbono y sales minerales, como calcio, potasio, fósforo y magnesio. También contiene vitaminas de complejo B como tiamina y riboflavina, por lo que constituye una de las mejores maneras de nutrir de energía vegetal a nuestro organismo. Por estas razones, como alternativa de uso, se ha elaborado galletas a base de harina de plátano como una mejor opción para el consumidor. En la investigación se aplica un diseño experimental AxBxC para la elaboración de galletas, donde A es el porcentaje de harina de banano a utilizar (10, 15 y 20%), B el porcentaje de glucosa (3,3 y 4,6%) y C el tiempo de horneo (8y 10 minutos) que dan un total de 12 tratamientos.. Las respuestas experimentales fueron pH. y humedad las mismos que posteriormente se utilizaron en el análisis estadístico con la ayuda del programa Excel y Statgraphics. L a evaluación sensorial se basó en un diseño de bloques incompletos donde se utilizó 13 catadores semi entrenados para evaluar atributos tales como aceptabilidad, sabor, textura y color de corteza, con este análisis se logró obtener con mayor seguridad, el mejor tratamiento el cual correspondió a a1b1c0, 15% de harina de banano, 4,6% de glucosa y 8 minutos de tiempo de horneo. Los indicadores determinaron que el producto es factible pues representa una alternativa más para el consumidor ya que cuenta con características sensoriales aceptables y si se consideran costos el producto es rentable

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
Galleta
Banano
Harina
Trigo
Glucosa
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6575
Rights
openAccess
License