Elaboración de galletas con una mezcla de harina de banano (musa cavendishii), harina de trigo y glucosa
- Format
- BachelorThesis
- Status
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- Description
La harina de banano (Musa cavendishii) se obtiene a base de los frutos más cultivados y comercializados en nuestro país que se caracteriza por ser un producto rico en hidratos de carbono y sales minerales, como calcio, potasio, fósforo y magnesio. También contiene vitaminas de complejo B como tiamina y riboflavina, por lo que constituye una de las mejores maneras de nutrir de energía vegetal a nuestro organismo. Por estas razones, como alternativa de uso, se ha elaborado galletas a base de harina de plátano como una mejor opción para el consumidor. En la investigación se aplica un diseño experimental AxBxC para la elaboración de galletas, donde A es el porcentaje de harina de banano a utilizar (10, 15 y 20%), B el porcentaje de glucosa (3,3 y 4,6%) y C el tiempo de horneo (8y 10 minutos) que dan un total de 12 tratamientos.. Las respuestas experimentales fueron pH. y humedad las mismos que posteriormente se utilizaron en el análisis estadístico con la ayuda del programa Excel y Statgraphics. L a evaluación sensorial se basó en un diseño de bloques incompletos donde se utilizó 13 catadores semi entrenados para evaluar atributos tales como aceptabilidad, sabor, textura y color de corteza, con este análisis se logró obtener con mayor seguridad, el mejor tratamiento el cual correspondió a a1b1c0, 15% de harina de banano, 4,6% de glucosa y 8 minutos de tiempo de horneo. Los indicadores determinaron que el producto es factible pues representa una alternativa más para el consumidor ya que cuenta con características sensoriales aceptables y si se consideran costos el producto es rentable
- Publication Year
- 2013
- Language
- spa
- Topic
- Galleta
Banano
Harina
Trigo
Glucosa
- Repository
- Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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- http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6575
- Rights
- openAccess
- License