Nivel de conocimiento nutricional de los padres y/o cuidadores y contenido dietético sobre lonchera escolar de estudiantes de 2do y 3ero de básica de la escuela de educación básica particular “Liceo Cristiano Monte Sinaí” en la ciudad de Guayaquil, 2022.

 

Authors
Baños Ayala, Melissa Marlene; Erazo Muñoz, Denisse Stefanía
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

INTRODUCCIÓN: un desempeño escolar inadecuado se caracteriza por el rendimiento por debajo de sus capacidades cognitivas, reflejado en una dificultad del aprendizaje. La lonchera escolar es una colación muy importante debido al tiempo de comida. El objetivo de este estudio es medir el nivel de conocimiento nutricional de los padres/cuidadores y el contenido dietético de la lonchera escolar de estudiantes de 2do y 3ero de básica de una Institución Educativa. MÉTODOS: se realizó un estudio no experimental en 60 padres y/o cuidadores de estudiantes de 2do y 3ero de básica de la Escuela de Educación Básica Particular “Liceo Cristiano Monte Sinaí”. Los participantes realizaron una encuesta CAP. Se realizo un análisis descriptivo. Las variables se probaron Chi cuadrado. RESULTADOS: se encontró que en la lonchera de contenido adecuado (N=20) existe un mismo porcentaje entre conocimiento (N=10, (50%)), y no conocimiento (N=10, (50%)) sobre la lonchera escolar saludable, mientras que en la lonchera de contenido no adecuado (N=40) el mayor porcentaje (N=34 (57%)) no tiene conocimiento sobre la lonchera escolar saludable y un menor porcentaje (N= 26 (43%)) si la tiene. CONCLUSIÓN: la falta de conocimiento de la lonchera saludable repercute en la preparación de una lonchera con contenido no adecuado.
INTRODUCTION: inadequate school performance is characterized by performance below their cognitive abilities, reflected in a learning difficulty. The school lunch box is a very important snack due to meal times. The objective of this study is to measure the level of nutritional knowledge of parents/caregivers and the dietary content of the school lunch box of 2nd and 3rd grade students of an Educational Institution. METHODS: a non-experimental study was conducted on 60 parents and/or caregivers of 2nd and 3rd grade students from the "Liceo Cristiano Monte Sinaí" Private Basic Education School. Participants completed a CAP survey. A descriptive analysis was made. The variables were tested Chi square. RESULTS: it was found that in the lunch box with adequate content (N=20) there is the same percentage between knowledge (N=10, (50%)), and non-knowledge (N=10, (50%)) about the school lunch box healthy, while in the lunch box with inappropriate content (N=40) the highest percentage (N=34 (57%)) do not have knowledge about the healthy school lunch box and a lower percentage (N= 26 (43%)) do. has it. CONCLUSION: the lack of knowledge of the healthy lunch box affects the preparation of a lunch box with inappropriate content.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
CONDUCTA ALIMENTARIA
LONCHERA SALUDABLE
EDAD ESCOLAR
VALOR NUTRITITVO
HÁBITOS NUTRICIONALES
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19746
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/